Erdäpfel-Salat mit Chicorée, Kapern und Senfsauce

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Erdäpfel-Salat mit Chicorée, Kapern und Senfsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Erdapfel (speckig)
150 g braune Linsen
150 g Schalotten
2 Stk. Chicorée
2 Stk. Essiggurkerln
2 EL Salzkapern
5 Stk. Sardellenfilets (in Öl)
80 g Kräuter (frisch; Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Estragon, Basilikum, Minze, Zitronenmelisse, Zitronenthymian)
150 g Sauerrahm
2 EL Mayonnaise
2 EL Dijon-Senf
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Kümmel
Koriander

Zubereitung

  1. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Erdäpfel abseihen, abschrecken, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Linsen bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Schalotten schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Chicorée putzen, längs halbieren und klein schneiden. Essiggurken würfeln. Kapern unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Sardellenfilets trockentupfen. Kapern und Sardellen­filets fein hacken. Schnittlauch fein schneiden. Kräuterblättchen abzupfen und fein hacken.

  3. Für die Senfsauce je 1 EL Kümmel und Koriander in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Rahm, Mayonnaise, Senf, Öl, Essig und Zitronensaft ver­rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Erdäpfel, Linsen, Schalotten, Chicorée, Gurken, Kapern, Sardellen und Kräuter mit der Senfsauce vermischen, kurz ziehen lassen und anrichten. Dazu passt knuspriges Weißbrot.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 556 kcal Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 19 g Cholesterin: 31 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 5,4
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