Erdäpfellaibchen mit Gänseleber und Äpfeln

Festlich Vorspeise Party

Erdäpfellaibchen mit Gänseleber und Äpfeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g mehlige Erdäpfel
3 Stk. Dotter
100 g Speisestärke
100 g feiner Weizengrieß
4 EL Öl
Belag
4 Stk. kleine Äpfel
50 ml Zitronensaft
12 Zweig(e) Rosmarin
400 g Gänseleber (frisch)
50 ml Apfelbrand (Calvados)
80 ml Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl

Zubereitung

  1. Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß passieren. Mit Dottern, Stärke und Grieß vermischen und mit Salz und Muskat würzen.

  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten,
    in 12 Stücke teilen und zu ca. 1 cm dicken Laibchen formen.

  3. Rohr auf 80°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 12 Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.

  4. Erdäpfellaibchen im Öl beidseitig braten, auf das Blech setzen und im Rohr warm stellen. Im Bratrückstand Apfelscheiben beidseitig braten, nach halber Garzeit Rosmarin zugeben und mitbraten. Apfelscheiben auf die Laibchen setzen.

  5. Gänseleber in 12 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und in wenig Mehl wenden. Leber in einer beschichteten Pfanne ohne Öl beidseitig braten. Aus der Pfanne nehmen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Für die Sauce Bratrückstand mit Apfelbrand und Suppe ablöschen und unter Rühren aufkochen. Sauce eventuell mit wenig Salz und Pfeffer
    würzen. Leber auf die Apfelscheiben setzen, mit Rosmarin garnieren
    und mit der Sauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 771 kcal Kohlenhydrate: 102 g
Eiweiß: 29 g Cholesterin: 655 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 8,2
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