Erdäpfelsuppe mit Petersilpesto

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 400 g Erdapfel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 2 EL Butter
- 250 ml Schlagobers
- 750 ml klare Suppe
Petersilpesto
- 70 g Petersilblättchen
- 30 g Pignoli
- 8 EL Olivenöl
- 30 g Parmesan
- Meersalz
Gebackene Erdäpfelstreifen
Gebackene Erdäpfelstreifen
- 150 g speckige Erdäpfel
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Gebackene Erdäpfelstreifen
- Erdäpfel schälen und mit einem Sparschäler dünne Streifen abheben. Erdäpfelstreifen kurz wässern, gut trockentupfen und in heißem Öl goldgelb backen. Erdäpfelstreifen mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen; vor dem Servieren salzen.
Erdäpfelsuppe mit Petersilpesto

Zutaten
1 Stk. | Zwiebel |
400 g | Erdäpfel (mehlige) |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
2 EL | Butter (oder Margarine) |
250 ml | Schlagobers |
750 ml | klare Suppe |
Petersilpesto
70 g | Petersilblättchen |
30 g | Pignoli |
8 EL | Olivenöl |
30 g | Parmesan (gerieben) |
Meersalz |
Gebackene Erdäpfelstreifen
150 g | speckige Erdäpfel |
Öl (zum Ausbacken) |
Zubereitung
Zwiebel, Erdäpfel und Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne Scheiben, Erdäpfel in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Zwiebel, Erdäpfel, zerdrückten Knoblauch und Lorbeerblatt in Butter oder Margarine kurz anschwitzen. Mit Obers und Suppe aufgießen und aufkochen. Suppe 15–20 Minuten kochen, mit Salz abschmecken.
Inzwischen für das Pesto Petersilie und Pignoli in einem elektrischen Zerkleinerer fein hacken, in eine Schüssel geben und mit Salz vermischen. Öl und Parmesan in kleinen Portionen abwechselnd einrühren, so dass eine cremige Sauce entsteht.
Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer kurz pürieren. Suppe anrichten, mit Pesto und Erdäpfelstreifen garnieren.
Gebackene Erdäpfelstreifen
Erdäpfel schälen und mit einem Sparschäler dünne Streifen abheben. Erdäpfelstreifen kurz wässern, gut trockentupfen und in heißem Öl goldgelb backen. Erdäpfelstreifen mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen; vor dem Servieren salzen.