Erdäpfeltarte mit Trockenfrüchten

Zutaten
Zutaten
- 100 g Trockenfrüchte
- 50 g Mandeln
- 3 EL Rum
- 250 g Erdapfel
- 200 g glattes Mehl
- 0.8 Pkg. Trockenhefe
- 100 ml Milch
- 1 Stk. Ei
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 50 g Butter
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfeltarte mit Trockenfrüchten

Zutaten
100 g | Trockenfrüchte (Feigen, Marillen, Rosinen) |
50 g | Mandeln (grob gehackt) |
3 EL | Rum |
250 g | Erdäpfel (mehlige) |
200 g | glattes Mehl (gesiebt) |
0.8 Pkg. | Trockenhefe (oder 25 g frische Germ – für den Teig in der Milch auflösen) |
100 ml | Milch |
1 Stk. | Ei |
40 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
50 g | Butter (zerlassen) |
Salz | |
Butter | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, mit Mandeln und Rum vermischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder Flotte Lotte passieren (sollte ca. 200 g ergeben).
Mehl mit Germ vermischen. Milch, Ei, Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz, dann die Früchte unterrühren.
Erdäpfel und Butter einrühren und die Masse zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 70 °C vorheizen. Tarteform (Ø ca. 30 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Teig in der Form verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 5 Minuten gehen lassen. Tarte aus dem Rohr nehmen – Backrohrtemperatur auf 180 °C erhöhen.
Sobald die Temperatur erreicht ist, Tarte ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 20 Minuten backen. Tarte mit Staubzucker bestreut servieren.