Erdbeer-Topfennockerl

Dessert Süßspeise Beeren

Erdbeer-Topfennockerl
(Kühlzeit ca. 2 Stunden)
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Fruchtpüree 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Erdbeeren
5 EL Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Orangenlikör
Topfenmasse
6 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
200 g Topfen (20% Fett )
90 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Früchte mit Zucker, Zitronensaft und Orangenlikör vermischen, mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen, zudecken und kaltstellen.

  3. Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Erdbeerpüree gut verrühren. Ca. ein Viertel der Masse über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrükken und darin auflösen. Mit der restlichen Erdbeer-Topfenmasse zügig verrühren. Obers unterheben.

  4. Creme in eine Schüssel füllen, glattstreichen und zum Festwerden ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  5. Aus der Creme mit einem Löffel Nocken ausstechen, auf Tellern anrichten und am besten mit Erdbeersauce, frischen Erdbeeren, Schokoladespänen und gehackten Pistazien garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 295 kcal Kohlenhydrate: 31,6 g
Eiweiß: 7,5 g Cholesterin: 48 mg
Fett: 13,9 g Broteinheiten: 2,5