Erdbeer-Vanille-Tarte

Zutaten
Teigboden
- 130 g Butter
- 190 g glattes Mehl
- 60 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 30 g Mandel
- 1 Stk. mittleres Ei
Creme und Belag:
- 30 g Erdbeer-Marmelade
- 1 l Milch
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 100 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 400 g Erdbeere
- Butter
- Mehl
- Linsen
- Hagelzucker
- Zitronenmelisse
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Vanille-Tarte


Franz Karner
Zutaten
Teigboden
130 g | Butter |
190 g | glattes Mehl |
60 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
30 g | Mandel (geschält, fein gemahlen) |
1 Stk. | mittleres Ei |
Creme und Belag:
30 g | Erdbeer-Marmelade |
1 l | Milch |
2 Pkg. | Vanillepuddingpulver (74 g) |
100 g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
400 g | Erdbeere |
Butter | |
Mehl | |
Linsen (zum Blindbacken) | |
Hagelzucker | |
Zitronenmelisse |
Zubereitung
Für den Teigboden Butter klein schneiden, mit Fini's Feinstes Mehl, Staub- und Vanillezucker sowie Mandeln verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteform (ca. 30 x 20 cm; oder eine runde Form Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Teig in die Form legen, rundum gut andrücken, überstehenden Teig wegschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Blatt Backpapier belegen und mit den Linsen beschweren.
Teigboden im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier mit Linsen entfernen. Boden ins Rohr stellen und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.
Ca. 100 ml von der Milch mit Puddingpulver verrühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen, Puddingmischung einrühren, unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln.
Pudding kurz überkühlen lassen, auf den Teig gießen und glatt streichen. Tarte für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Erdbeeren putzen und blättrig schneiden, Melisseblättchen abzupfen. Tarte mit Erdbeeren belegen, mit Melisse und Hagelzucker dekorieren.