Erdbeer-Zitronengrascreme

Zutaten
Zitronengrasfond
- 100 g Zitronengras
- 150 ml Wasser
- 30 g Kristallzucker
Schokoladecreme
- 250 ml Schlagobers
- 1 Blatt Gelatine
- 1 Ei
- 125 g Schokolade
Erdbeermark
- 250 g Erdbeere
- 150 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Gläser (Inhalt ca. 200 ml) kalt stellen. Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker verrühren, Zitronengras zugeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze auf ca. 50 ml einkochen. Mischung vom Herd nehmen, zudecken und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Zitronengrasfond abseihen.
- Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Das Ei in einem Schneekessel über Dampf sehr schaumig schlagen, vom Dampf nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Eischaum im kalten Wasserbad rühren, bis er abgekühlt ist.
- Parallel dazu Schokolade über Wasserdampf schmelzen (lauwarm, ca. 35 °C). Schokolade in die Eimasse rühren, Zitronengrasfond untermischen, Obers behutsam unterheben. Creme ca. 5 Stunden kühlen.
- Erdbeeren putzen, mit Zucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen – ein wenig davon für die Garnitur reservieren. In jedes Glas abwechselnd 1 EL Erdbeermark und fingerdick Creme füllen, mit einem Tupfer Creme garnieren.
Erdbeer-Zitronengrascreme

Zutaten
Zitronengrasfond
100 g | Zitronengras |
150 ml | Wasser |
30 g | Kristallzucker |
Schokoladecreme
250 ml | Schlagobers |
1 Blatt | Gelatine |
1 | Ei (kleines) |
125 g | Schokolade (weiße, klein gehackt) |
Erdbeermark
250 g | Erdbeere |
150 g | Staubzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Gläser (Inhalt ca. 200 ml) kalt stellen. Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker verrühren, Zitronengras zugeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze auf ca. 50 ml einkochen. Mischung vom Herd nehmen, zudecken und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Zitronengrasfond abseihen.
Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Ei in einem Schneekessel über Dampf sehr schaumig schlagen, vom Dampf nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Eischaum im kalten Wasserbad rühren, bis er abgekühlt ist.
Parallel dazu Schokolade über Wasserdampf schmelzen (lauwarm, ca. 35 °C). Schokolade in die Eimasse rühren, Zitronengrasfond untermischen, Obers behutsam unterheben. Creme ca. 5 Stunden kühlen.
Erdbeeren putzen, mit Zucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen – ein wenig davon für die Garnitur reservieren. In jedes Glas abwechselnd 1 EL Erdbeermark und fingerdick Creme füllen, mit einem Tupfer Creme garnieren.