Erdbeerkuchen mit Karamellsauce

Zutaten
Erdbeerkuchen mit Karamellsauce
- 6 Stk. mittleres Ei
- 160 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 170 g glattes Mehl
- 100 g Kokosette
- 130 g Butter
Creme und Garnitur
- 500 g Mascarpone
- 70 g Staubzucker
- 250 ml Schlagobers
- 500 g Erdbeere
Karamellsauce
- 80 ml Wasser
- 200 g Kristallzucker
- 150 ml Schlagobers
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Rohr auf 170°C vorheizen. Kuchenform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Eier, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren (in der Küchenmaschine ca. 5, mit dem Handmixer 10 Minuten). Mehl mit dem Kokosette mischen und mit der Butter unter die Eimasse heben.
- Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 3 Minuten rasten lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Creme kühl stellen. Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
- Für die Sauce Wasser mit Zucker verrühren und kochen, bis die Mischung hellbraun ist (dauert ca. 9 Minuten). Obers zugießen, Mischung ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Kuchen horizontal durchschneiden. Jeweils die Hälfte von der Creme auf den Böden verstreichen und mit den Erdbeeren belegen. Böden übereinandersetzen und behutsam andrücken. Kuchen für ca. 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren mit Karamellsauce garnieren.
Erdbeerkuchen mit Karamellsauce

Theresa Schrems
Zutaten
6 Stk. | mittlere Eier |
160 g | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
170 g | glattes Mehl |
100 g | Kokosette |
130 g | Butter (zerlassen) |
Creme und Garnitur
500 g | Mascarpone |
70 g | Staubzucker |
250 ml | Schlagobers |
500 g | Erdbeere |
Karamellsauce
80 ml | Wasser |
200 g | Kristallzucker |
150 ml | Schlagobers (erwärmt) |
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Kuchenform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren (in der Küchenmaschine ca. 5, mit dem Handmixer 10 Minuten). Mehl mit dem Kokosette mischen und mit der Butter unter die Eimasse heben.
Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 3 Minuten rasten lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Creme kühl stellen. Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
Für die Sauce Wasser mit Zucker verrühren und kochen, bis die Mischung hellbraun ist (dauert ca. 9 Minuten). Obers zugießen, Mischung ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Kuchen horizontal durchschneiden. Jeweils die Hälfte von der Creme auf den Böden verstreichen und mit den Erdbeeren belegen. Böden übereinandersetzen und behutsam andrücken. Kuchen für ca. 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren mit Karamellsauce garnieren.