Erdbeerkuchen mit Karamellsauce

Dessert Obst Kuchen Torten & Kuchen

Erdbeerkuchen mit Karamellsauce
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 3 Sternen von 5 bewertet.
Erdbeerkuchen mit Karamellsauce 12 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. mittlere Eier
160 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
170 g glattes Mehl
100 g Kokosette
130 g Butter (zerlassen)
Creme und Garnitur
500 g Mascarpone
70 g Staubzucker
250 ml Schlagobers
500 g Erdbeeren
Karamellsauce
80 ml Wasser
200 g Kristallzucker
150 ml Schlagobers (erwärmt)
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung - Erdbeerkuchen mit Karamellsauce

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Kuchenform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Eier, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren (in der Küchenmaschine ca. 5, mit dem Handmixer 10 Minuten). Mehl mit dem Kokosette mischen und mit der Butter unter die Eimasse heben.

  3. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 3 Minuten rasten lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Mascarpone und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Creme kühl stellen. Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.

  5. Für die Sauce Wasser mit Zucker verrühren und kochen, bis die Mischung hellbraun ist (dauert ca. 9 Minuten). Obers zugießen, Mischung ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  6. Kuchen horizontal durchschneiden. Jeweils die Hälfte von der Creme auf den Böden verstreichen und mit den Erdbeeren belegen. Böden übereinandersetzen und behutsam andrücken. Kuchen für ca. 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren mit Karamellsauce garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 644 kcal Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 236 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 4,1