Erdbeertascherl mit Butterbröseln

Beeren Dessert Süßspeise

Erdbeertascherl mit Butterbröseln
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Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Erdäpfel (mehlig)
100 g glattes Mehl
1 EL Weizengrieß (feiner)
1 Prise(n) Salz
30 g Butter
1 Dotter
Fülle und Butterbrösel
400 g Erdbeeren
50 g Butter
120 g Semmelbrösel
2 EL Kristallzucker
2 TL Vanillezucker
Weiters
Staubzucker
Zimt
Erdbeersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Erdbeeren
50 g Staubzucker
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Für die Fülle Erdbeeren waschen, putzen und gut trocken tupfen. Früchte halbieren und in Scheiben schneiden.

  3. Teig ca. 5 mm dick rechteckig (mind. 50 x 26 cm) ausrollen, 8 Quadrate (12 x 12 cm) ausschneiden.

  4. Reichlich Salzwasser zustellen. Erdbeeren in der Mitte der Teigquadrate verteilen, Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen, die Ränder mit der Handkante behutsam zusammendrücken.

  5. Tascherln ins kochende Wasser legen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  6. Parallel dazu Butter schmelzen, Brösel, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Zimt zugeben und unter Rühren goldgelb rösten.

  7. Erdbeertascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wenden.

  8. Die Tascherl mit Erdbeersauce (siehe Rezept) und Sauerrahm anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Tascherl eventuell zusätzlich mit frischen Erdbeeren garnieren.

Erdbeersauce

  1. Erdbeeren putzen, waschen und gut trocken tupfen. Früchte mit Staubzucker vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Hübsch sieht es aus, wenn man die angerichtete Sauce mit Sauerrahm verziert.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 470 kcal Kohlenhydrate: 64,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 108 mg
Fett: 19,3 g Broteinheiten: 5,4
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