Gusto Logo

Erdäpfeltascherl mit Spinat-Frischkäsefülle

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

4Portionen

Teig

750 gmehliger Erdapfel
3 Stk.Dotter
100 gSpeisestärke

Fülle

400 gBlattspinat
150 gLauch
400 gFrischkäse
2 Stk.Knoblauchzehen (gehackt)
3 ELOregano (gehackt)
100 gPankobrösel

Garnitur

2 Stk.Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
1 TLKümmel (ganz)

Schnittlauchsauce

40 gSchnittlauch
250 gSauerrahm
1 TLZitronensaft

Rucolasalat

150 gRucola
2 ELweißer Balsamico
4 ELNussöl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Mehl

Zubereitung

1/7

Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Salz und 1 Prise Muskat würzen. Mit Dottern und Stärke zu einem glatten Teig verkneten.

2/7

Für die Fülle grobe Spinatstiele entfernen. Spinat waschen und noch tropfnass in einem Topf, ohne Zugabe von Flüssigkeit, bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. In ein Sieb geben, gut abtropfen und abkühlen lassen.

3/7

Spinat in ein Tuch einschlagen und darin gut ausdrücken. Spinat grob hacken. Lauch längs aufschneiden, gut waschen und klein würfeln. Alle Zutaten der Fülle gut verrühren. Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

4/7

Rohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 10 cm) Scheiben ausstechen. Ca. 30 g von der Fülle auf jede Teigscheibe setzen. Teig über die Fülle klappen und an den Rändern gut zusammendrücken. Teigreste verkneten, Vorgang mit Teig und übriger Fülle wiederholen. Die Menge sollte für 24 Tascherl reichen.

5/7

Tascherl auf das Blech setzen, mit Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Tascherl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.

6/7

Für die Sauce Schnittlauch fein schneiden. Rahm mit Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

7/7

Für den Salat Rucola putzen. Balsamico salzen und pfeffern, Öl einrühren. Rucola mit der Marinade vermischen. Tascherl anrichten und mit Sauce und Salat servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Trinkfreudige Cuvée aus den autochtonen Rebsorten Zierfandler und Rotgipfler (Thermenregion), mit sehr tropischem Fruchtspiel und mittelkräftigem, mineralischem Abgang, begleitet wunderbar.
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

939 kcal
Kalorien
29 g
Eiweiß
74 g
Kohlenhydrate
59 g
Fett
4.3
Broteinheiten
412 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
10-Minuten-Spargelpfanne
Beilage

10-Minuten-Spargelpfanne

3-erlei Aufstriche mit feinen Ölen
Gemüse

3-erlei Aufstriche mit feinen Ölen

Acquacotta Maremmana: Toskanische Gemüsesuppe mit Ei
Gemüse

Acquacotta Maremmana: Toskanische Gemüsesuppe mit Ei

Afelia
Gemüse

Afelia

Allerlei Gemüsespieße
Gemüse

Allerlei Gemüsespieße

Alpenwrap mit Gurken-Salsa
Gemüse

Alpenwrap mit Gurken-Salsa