Esterhazy-Rostbraten mit Erdäpfelkrapferln

Zutaten
Esterhazy-Rostbraten
- 750 ml Bratensaft
 - 250 g Sauerrahm
 - 1 EL glattes Mehl
 - Schale von 1/2 Bio-Zitrone
 - 100 g Karotten
 - 100 g Gelbe Rüben
 - 100 g Petersilienwurzeln
 - 50 g Lauch
 - 12 Kapernbeeren
 - 1 EL Petersilie
 - Salz
 - Pfeffer
 - Mehl
 - 3 EL Öl
 - 4 Rostbraten (à ca. 180 g)
 - 0.5 Zwiebel
 
Erdäpfelkrapferl
Erdäpfelkrapferl
- 500 g Erdäpfel (mehlig)
 - 2 Dotter
 - 20 g Butter
 - Salz
 - Muskat
 - Mehl
 - Öl
 
Zubereitung
Esterhazy-Rostbraten
Erdäpfelkrapferl
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfelmehl mit Backpulver vermengen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Ei vermischen. Erdäpfelmehl untermischen.
 - Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten hell backen. Krapferln auskühlen lassen.
 - Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Kaffee einrühren. Je zwei Krapferln mit Creme zusammensetzen.
 
Esterhazy-Rostbraten mit Erdäpfelkrapferln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Esterhazy-Rostbraten
| 750 ml | Bratensaft | 
| 250 g | Sauerrahm | 
| 1 EL | glattes Mehl | 
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 100 g | Karotten | 
| 100 g | Gelbe Rüben | 
| 100 g | Petersilienwurzeln | 
| 50 g | Lauch | 
| 12 | Kapernbeeren | 
| 1 EL | Petersilie | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl | |
| 3 EL | Öl | 
| 4 | Rostbraten (à ca. 180 g) | 
| 0.5 | Zwiebel | 
Erdäpfelkrapferl
| 500 g | Erdäpfel (mehlig) | 
| 2 | Dotter | 
| 20 g | Butter | 
| Salz | |
| Muskat | |
| Mehl | |
| Öl | 
Zubereitung
Esterhazy-Rostbraten
Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Fleisch klopfen, Ränder einschneiden. Fleisch salzen, pfeffern, mit einer Seite in Mehl drücken und in Öl, bemehlte Seite zuerst, beidseitig rasch anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Im Bratrückstand Zwiebel anschwitzen, mit Bratensaft ablöschen und aufkochen. Rostbraten und ausgetretenen Fleischsaft zugeben. Die Pfanne bis auf einen kleinen Spalt zudecken, Fleisch bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten weich dünsten.
Zitronenschale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Wurzelgemüse schälen und in dünne Stifte schneiden. Lauch längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Gemüse und Zitronenschale in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
Rostbraten aus der Pfanne heben. Rahm mit Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Sauce ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse, Zitronenschale, Kapern und Petersilie in die Sauce geben, Fleisch darin erwärmen.
Erdäpfelkrapferl
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfelmehl mit Backpulver vermengen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Ei vermischen. Erdäpfelmehl untermischen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten hell backen. Krapferln auskühlen lassen.
Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Kaffee einrühren. Je zwei Krapferln mit Creme zusammensetzen.





