Esterhazy-Rostbraten mit Erdäpfelkrapferln

Hauptspeise Hausmannskost Rind

Esterhazy-Rostbraten mit Erdäpfelkrapferln
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Esterhazy-Rostbraten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Rostbraten (à ca. 180 g)
0,5 Zwiebel
3 EL Öl
750 ml Bratensaft
250 g Sauerrahm
1 EL glattes Mehl
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
100 g Petersilwurzeln
50 g Lauch
12 Kapernbeeren
1 EL Petersilie (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer
Mehl
Erdäpfelkrapferl 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g mehlige Erdäpfel
2 Dotter
20 g Butter
Salz
Muskat
Mehl
Öl

Esterhazy-Rostbraten

  1. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Fleisch klopfen, Ränder einschneiden. Fleisch salzen, pfeffern, mit einer Seite in Mehl drücken und in Öl, bemehlte Seite zuerst, beidseitig rasch anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

  2. Im Bratrückstand Zwiebel anschwitzen, mit Bratensaft ablöschen und aufkochen. Rostbraten und ausgetretenen Fleischsaft zugeben. Die Pfanne bis auf einen kleinen Spalt zudecken, Fleisch bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten weich dünsten.

  3. Zitronenschale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Wurzelgemüse schälen und in dünne Stifte schneiden. Lauch längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Gemüse und Zitronenschale in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen.

  4. Rostbraten aus der Pfanne heben. Rahm mit Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Sauce ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Gemüse, Zitronenschale, Kapern und Petersilie in die Sauce geben, Fleisch darin erwärmen.

Erdäpfelkrapferl

  1. Erdäpfel weich kochen, schälen, noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Dottern, Butter, Salz und Muskat vermischen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 cm dicken Rollen formen, 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben etwas flachdrücken, mit dem Messerrücken ein Muster aufdrücken.

  3. Krapferl in wenig Öl auf der gemusterten Seite goldbraun braten. Wenden und fertig braten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 544 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 42 g Cholesterin: 134 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 1,2