Faschierte Laibchen in Sesampanier

Zutaten
Zutaten
- 300 g Faschiertes
- 1 Ei
- 50 g Semmelbrösel
- 150 g Sesam (heller)
- 1 Zehe Knoblauch
- 6 EL Öl
- 250 ml Bratensaft
- 1 EL Schnittlauch (geschnitten)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Mehl
Lauchgemüse
Lauchgemüse
- 100 g Lauch (geputzt gewogen)
- 1 EL Butter
- 1 EL Öl
- 3 EL Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfelpüree
Erdäpfelpüree
- 600 g mehliger Erdapfel
- 60 ml Milch
- 2 EL Butter
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Lauchgemüse
- Lauch längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch in Butter und Öl anschwitzen, mit Wasser und Zitronensaft aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt ca. 3–4 Minuten dünsten.
- Lauch in Butter anschwitzen, mit Wasser ablöschen, zudecken und bei geringer Hitze weich dünsten (ca. 4 Minuten). Lauch salzen und pfeffern.
Erdäpfelpüree
- Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Butter und Milch erhitzen.
- Erdäpfel fein passieren (durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte). Butter und Milch (nach Bedarf) einrühren – das Püree soll cremig sein. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen.
Faschierte Laibchen in Sesampanier

Zutaten
| 300 g | Faschiertes |
| 1 | Ei |
| 50 g | Semmelbrösel |
| 150 g | Sesam (heller) |
| 1 Zehe | Knoblauch |
| 6 EL | Öl |
| 250 ml | Bratensaft |
| 1 EL | Schnittlauch (geschnitten) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Mehl |
Lauchgemüse
| 100 g | Lauch (geputzt gewogen) |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Öl |
| 3 EL | Wasser |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 0.5 | Zitrone (abgeriebene Schale) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Erdäpfelpüree
| 600 g | mehliger Erdapfel |
| 60 ml | Milch |
| 2 EL | Butter |
| Salz |
Zubereitung
- 1/8
Ei in Dotter und Klar trennen. Faschiertes mit Dotter, Bröseln, einem Drittel vom Sesam, Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrücktem Knoblauch gut vermischen. Backrohr auf 50 °C vorheizen.
- 2/8
Eiklar verquirlen. Aus der Masse 4 Laibchen formen und nacheinander in Mehl, Eiklar und dem übrigen Sesam wenden.
- 3/8
In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleischlaibchen darin bei geringer Hitze beidseitig braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Fleischlaibchen auf mehrere Lagen Küchenpapier legen und im vorgeheizten Rohr warm stellen.
- 4/8
Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Bratensaft ablöschen und die Sauce aufkochen. Schnittlauch einrühren. Fleischlaibchen mit der Sauce und den Beilagen (siehe Rezepte) anrichten.
Lauchgemüse
5/8Lauch längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch in Butter und Öl anschwitzen, mit Wasser und Zitronensaft aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt ca. 3–4 Minuten dünsten.
- 6/8
Lauch in Butter anschwitzen, mit Wasser ablöschen, zudecken und bei geringer Hitze weich dünsten (ca. 4 Minuten). Lauch salzen und pfeffern.
Erdäpfelpüree
7/8Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Butter und Milch erhitzen.
- 8/8
Erdäpfel fein passieren (durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte). Butter und Milch (nach Bedarf) einrühren – das Püree soll cremig sein. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen.





