Faschierte Laibchen mit Wurzelgemüse in Oberssauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
100 g | Karotten |
100 g | Gelbe Rübe |
800 g | Faschiertes (gemischt) |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
80 g | Semmelbrösel |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
4 EL | Öl |
Oberssauce
200 g | Zwiebeln |
30 g | Butter |
30 g | glattes Mehl |
800 ml | Gemüsesuppe |
250 ml | Schlagobers |
2 EL | Zitronensaft |
Kräuter-Zitronenreis
80 g | Zwiebeln |
40 g | Butter |
200 g | Langkornreis |
400 ml | Gemüsesuppe |
4 EL | Zitronensaft |
Schale von 2 Bio-Zitronen (Zesten) | |
6 EL | Kräuter (grob gehackt) |
Salat
80 g | Lollo verde |
40 ml | weißer Balsamico |
40 ml | Olivenöl |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Majoran |
Zubereitung
Für die Sauce Zwiebeln schälen, klein würfeln und in Butter anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Mit Suppe aufgießen und glatt rühren. Obers zugießen, Sauce aufkochen und ca. 12 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Für den Reis Zwiebeln schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Reis unterrühren und kurz mitgaren. Suppe zugießen, Reis aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Gegen Ende der Garzeit Zitronensaft, Zesten und Kräuter untermischen.
Karotten und Rüben schälen und grob raspeln. Raspel in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken. Faschiertes mit Eiern, Bröseln, Raspeln und Petersilie vermischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Aus der Masse 12 Laibchen formen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Laibchen darin beidseitig braten.
Salat putzen und zerpflücken. Für die Marinade Balsamico salzen, pfeffern und mit dem Öl verrühren. Salat mit der Marinade und Schnittlauch vermischen. Laibchen mit der Sauce und dem Reis anrichten und mit dem Salat servieren. Laibchen eventuell mit Zitronenzesten bestreuen.