Feigen-Tarte-Tatin mit Blauschimmelkäse

Zutaten
Feigen-Tarte-Tatin mit Blauschimmelkäse
- 7 Stk. Thymianzweig
- 100 g Butter (kalt)
- 200 g Mehl (glatt)
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 8 Stk. Feige
- 3 EL Kristallzucker
- 50 g Butter
- 120 g Blauschimmelkäse
- Thymianblättchen
- Oreganoblättchen
- 50 g Walnüsse
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
- Für den Teig Thymianblättchen von 4 Zweigen abzupfen und fein hacken. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Thymian, Ei und einer guten Prise Salz rasch verkneten; es dürfen durchaus kleinere Butterstücken sichtbar sein. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Feigen waschen und halbieren. Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Feigen mit der Schnittfläche nach oben und mit 3 Thymianzweigen in die Pfanne geben, 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Butter zugeben und schmelzen.
- Feigen wenig salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Butterkaramell in Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) verteilen, Feigen mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen.
- Teig vierteln und ca. 3 mm dick rund, ein wenig größer als die Förmchen, ausrollen. Teig auf die Feigen legen, am Rand gut festdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tartelettes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
- Käse in Stücke schneiden. Tartelettes aus dem Rohr nehmen, vorsichtig auf Teller stürzen, mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Kräutern garniert servieren.
Feigen-Tarte-Tatin mit Blauschimmelkäse

Zutaten
| 7 Stk. | Thymianzweig |
| 100 g | Butter (kalt) |
| 200 g | Mehl (glatt) |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 8 Stk. | Feige |
| 3 EL | Kristallzucker |
| 50 g | Butter |
| 120 g | Blauschimmelkäse |
| Thymianblättchen | |
| Oreganoblättchen | |
| 50 g | Walnüsse |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Thymianblättchen von 4 Zweigen abzupfen und fein hacken. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Thymian, Ei und einer guten Prise Salz rasch verkneten; es dürfen durchaus kleinere Butterstücken sichtbar sein. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
- 2/5
Rohr auf 180°C vorheizen. Feigen waschen und halbieren. Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Feigen mit der Schnittfläche nach oben und mit 3 Thymianzweigen in die Pfanne geben, 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Butter zugeben und schmelzen.
- 3/5
Feigen wenig salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Butterkaramell in Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) verteilen, Feigen mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen.
- 4/5
Teig vierteln und ca. 3 mm dick rund, ein wenig größer als die Förmchen, ausrollen. Teig auf die Feigen legen, am Rand gut festdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tartelettes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
- 5/5
Käse in Stücke schneiden. Tartelettes aus dem Rohr nehmen, vorsichtig auf Teller stürzen, mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Kräutern garniert servieren.





