Feigen-Tarte-Tatin mit Blauschimmelkäse

Zutaten
Feigen-Tarte-Tatin mit Blauschimmelkäse
- 7 Stk. Thymianzweig
- 100 g Butter (kalt)
- 200 g Mehl (glatt)
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 8 Stk. Feige
- 3 EL Kristallzucker
- 50 g Butter
- 120 g Blauschimmelkäse
- Thymianblättchen
- Oreganoblättchen
- 50 g Walnüsse
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
- Für den Teig Thymianblättchen von 4 Zweigen abzupfen und fein hacken. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Thymian, Ei und einer guten Prise Salz rasch verkneten; es dürfen durchaus kleinere Butterstücken sichtbar sein. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Feigen waschen und halbieren. Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Feigen mit der Schnittfläche nach oben und mit 3 Thymianzweigen in die Pfanne geben, 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Butter zugeben und schmelzen.
- Feigen wenig salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Butterkaramell in Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) verteilen, Feigen mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen.
- Teig vierteln und ca. 3 mm dick rund, ein wenig größer als die Förmchen, ausrollen. Teig auf die Feigen legen, am Rand gut festdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tartelettes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
- Käse in Stücke schneiden. Tartelettes aus dem Rohr nehmen, vorsichtig auf Teller stürzen, mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Kräutern garniert servieren.
Feigen-Tarte-Tatin mit Blauschimmelkäse

Zutaten
| 7 Stk. | Thymianzweig | 
| 100 g | Butter (kalt) | 
| 200 g | Mehl (glatt) | 
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) | 
| 8 Stk. | Feige | 
| 3 EL | Kristallzucker | 
| 50 g | Butter | 
| 120 g | Blauschimmelkäse | 
| Thymianblättchen | |
| Oreganoblättchen | |
| 50 g | Walnüsse | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter | |
| Kristallzucker | 
Zubereitung
Für den Teig Thymianblättchen von 4 Zweigen abzupfen und fein hacken. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Thymian, Ei und einer guten Prise Salz rasch verkneten; es dürfen durchaus kleinere Butterstücken sichtbar sein. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Feigen waschen und halbieren. Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Feigen mit der Schnittfläche nach oben und mit 3 Thymianzweigen in die Pfanne geben, 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Butter zugeben und schmelzen.
Feigen wenig salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Butterkaramell in Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) verteilen, Feigen mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen.
Teig vierteln und ca. 3 mm dick rund, ein wenig größer als die Förmchen, ausrollen. Teig auf die Feigen legen, am Rand gut festdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tartelettes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Käse in Stücke schneiden. Tartelettes aus dem Rohr nehmen, vorsichtig auf Teller stürzen, mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Kräutern garniert servieren.





