Feines Nussgebäck
Zutaten
Zutaten
- 200 g glattes Mehl
- 150 g Butter
- 1 Dotter
- 4 EL Salzwasser (kalt)
Fülle
- 4 Dotter
- 100 g Staubzucker
- 2 Rippe Kochschokolade (gerieben)
- 80 g Haselnüsse (gerieben)
Garnitur
- 50 g Haselnüsse (gerieben)
Weiters
- Mehl
- Ei (verquirlt)
Zubereitung
Zubereitung
Feines Nussgebäck
Emilie Kast
Zutaten
| 200 g | glattes Mehl |
| 150 g | Butter |
| 1 | Dotter |
| 4 EL | Salzwasser (kalt) |
Fülle
| 4 | Dotter |
| 100 g | Staubzucker |
| 2 | Rippe Kochschokolade (gerieben) |
| 80 g | Haselnüsse (gerieben) |
Garnitur
| 50 g | Haselnüsse (gerieben) |
Weiters
| Mehl | |
| Ei (verquirlt) |
Zubereitung
- 1/5
Mehl mit kalter Butter oder Margarine verbrösein und mit Dotter und Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
- 2/5
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in der Größe des Backbleches zuschneiden. Inzwischen Dotter mit Zucker gut cremig rühren, Schokolade und Nüsse untermischen.
- 3/5
Teig auf dem Backpapier messerrückendick rechteckig ausrollen, auf das Backblech legen und der Breite nach halbieren. Eine Teighälfte gleichmäßig mit Fülle bestreichen, zweite Teighälfte darauflegen und leicht andrücken.
- 4/5
Teigoberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit Nüssen gleichmäßig bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
- 5/5
Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in Rhomben schneiden.





