Gusto Logo

Filetsteak mit Steinpilzen auf Blätterteig

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
1 Pkg.Blätterteig (270 g)
800 gRindsfilet
400 gSteinpilze
100 gZwiebeln
2 Stk.Thymianzweig
30 gButter
200 mlRindsfond (oder Rindsuppe)
100 mlSchlagobers
100 gRucola
20 mlWeißweinessig
30 mlOlivenöl
 Salz
 Pfeffer
 Butterschmalz
 Ei

Zubereitung

1/6

Rohr auf 190°C vorheizen. Teig 2 Mal falten und ca. 5 mm dick ausrollen. 4 Scheiben ausstechen; Ø 3 cm größer als die Steaks. Ein Blech mit Backpapier belegen, Teigscheiben darauf legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Teig herausnehmen.

2/6

Rindsfilet in 4 Steaks (ca. 5 cm dick) schneiden, mit Küchenspagat in Form binden, salzen und pfeffern. Steinpilze putzen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymianblättchen abzupfen.

3/6

In einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen. Steaks darin rundum scharf anbraten. Heraus­heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bratfett abgießen, Butter in der Pfanne erhitzen. Steinpilze und Thymianblättchen darin goldbraun braten. Pilze auf einen Teller leeren, im Bratrückstand Zwiebeln anschwitzen und herausheben. Steaks auf ein Blech setzten, mit Zwiebeln und Pilzen belegen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 18 Minuten garen.

4/6

Bratrückstand mit Fond aufgießen und auf­kochen. Obers zugeben und sämig einkochen.

5/6

Rucola putzen, mit Salz, Weißweinessig und Olivenöl marinieren.

6/6

Steaks und Pilze auf den Blätterteigscheiben anrichten, mit der Sauce garnieren und mit Rucolasalat servieren.

Ernährungsinformationen

674 kcal
Kalorien
53 g
Eiweiß
15 g
Kohlenhydrate
45 g
Fett
1.2
Broteinheiten
233 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad