Flambierte Bananen

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Banane
- 100 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 1 Stk. Zitrone (oder Limette)
- 3 Stk. Orangen (unbehandelt)
- 6 cl Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau)
- 125 ml Schlagobers
Mandelblättchen geröstet
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Zubereitung
Mandelblättchen geröstet
Flambierte Bananen

Zutaten
| 4 Stk. | Banane |
| 100 g | Butter |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Zitrone (oder Limette) |
| 3 Stk. | Orangen (unbehandelt) |
| 6 cl | Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau) |
| 125 ml | Schlagobers |
Mandelblättchen geröstet
| 50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
- 1/5
Schale von einer der Orangen abreiben, dann Orangen und Zitrone auspressen. Obers halbfest schlagen und kaltstellen.
- 2/5
Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, Bananenhälften darin beidseitig anbraten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen.
- 3/5
Im Bratrückstand restliche Butter erhitzen, Zukker einstreuen und unter ständigem Rühren zergehen lassen. Orangen- und Zitronensaft zugießen, Orangenschale zugeben und die Sauce auf großer Flamme 2–3 Minuten einkochen.
- 4/5
Likör untermischen, entzünden und kurz brennen lassen (=flambieren).
- 5/5
Bananen in die Sauce legen, kurz ziehen lassen, auf Tellern anrichten und mit Obers und eventuell Mandelblättchen garnieren.
- 1/1
Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf ca. 180 °C vorheizen. Mandelblättchen auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) goldgelb rösten (dauert 1–2 Minuten). Mandelblättchen auf einem Teller auskühlen lassen.





