Flambierte Bananen

Obst Süßspeise Dessert

Flambierte Bananen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Bananen
100 g Butter
100 g Kristallzucker
1 Stk. Zitrone (oder Limette)
3 Stk. Orangen (unbehandelt)
6 cl Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau)
125 ml Schlagobers
Mandelblättchen geröstet
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Schale von einer der Orangen abreiben, dann Orangen und Zitrone auspressen. Obers halbfest schlagen und kaltstellen.

  2. Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, Bananenhälften darin beidseitig anbraten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen.

  3. Im Bratrückstand restliche Butter erhitzen, Zukker einstreuen und unter ständigem Rühren zergehen lassen. Orangen- und Zitronensaft zugießen, Orangenschale zugeben und die Sauce auf großer Flamme 2–3 Minuten einkochen.

  4. Likör untermischen, entzünden und kurz brennen lassen (=flambieren).

  5. Bananen in die Sauce legen, kurz ziehen lassen, auf Tellern anrichten und mit Obers und eventuell Mandelblättchen garnieren.

Mandelblättchen geröstet

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf ca. 180 °C vorheizen. Mandelblättchen auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) goldgelb rösten (dauert 1–2 Minuten). Mandelblättchen auf einem Teller auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 598 kcal Kohlenhydrate: 57,3 g
Eiweiß: 3,7 g Cholesterin: 94 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 4,6
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