Fleischbällchen mit Joghurt-Sauce
Zutaten
Zutaten
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 300 g Faschiertes
- 2 Stk. Ei
- 2 EL Gouda
- 40 g Semmelbrösel
- 200 g Leinsamen
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Öl
- Mehlmischung
Joghurt-Paprikasauce
- 0.5 Stk. Paprika
- 250 ml Joghurt
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfel-Jungzwiebel-Gröstel
- 400 g speckige Erdäpfel
- 1 Stk. Jungzwiebel
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Zubereitung
Zubereitung
Joghurt-Paprikasauce
Erdäpfel-Jungzwiebel-Gröstel
Fleischbällchen mit Joghurt-Sauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
0.5 Stk. | Zwiebel |
300 g | Faschiertes |
2 Stk. | Eier |
2 EL | Gouda (gerieben) |
40 g | Semmelbrösel |
200 g | Leinsamen (heller) |
Salz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Öl | |
Mehlmischung |
Joghurt-Paprikasauce
0.5 Stk. | Paprika (grüne) |
250 ml | Joghurt |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Kräuter (Petersilie, Majoran oder Schnittlauch) |
Salz | |
Pfeffer |
Erdäpfel-Jungzwiebel-Gröstel
400 g | speckige Erdäpfel (gekochte) |
1 Stk. | Jungzwiebel |
2 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
Kümmel (gemahlen) |
Zubereitung
Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in 1 TL Öl anschwitzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Faschiertes, Zwiebel, Käse, Brösel, 1 Ei und die Hälfte vom Leinsamen gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Zweites Ei verquirlen. Faschiertes zu zwölf kleinen Kugeln formen und nacheinander in Mehl, Ei und dem restlichen Leinsamen wenden.
Ca. drei Fingerhoch Öl erhitzen, Fleischbällchen im mittelheißen Fett goldgelb backen (dauert ca. 1 1/4 Minuten) und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Joghurt-Paprikasauce
Paprika putzen, waschen und kleinwürfelig schneiden. Joghurt mit Salz, Pfeffer, der zerdrückten Knoblauchzehe, Zitronensaft und gehackten Kräutern verrühren. Paprikastücke untermischen.
Erdäpfel-Jungzwiebel-Gröstel
Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jungzwiebel putzen und in gleichdicke Scheiben schneiden. Erdäpfelscheiben in Öl goldbraun braten, Jungzwiebel untermischen und ca. 1 Minute auf kleiner Flamme mitbraten. Gröstel mit Salz, Pfeffer und wenig gemahlenem Kümmel würzen.