Forellenröllchen mit Kräuter-Topfenfülle und Erbsen-Erdäpfel-Gröstl

Fisch & Meeresfrüchte Gemüse

Forellenröllchen mit Kräuter-Topfenfülle und Erbsen-Erdäpfel-Gröstl
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Forellenfilets (je 120 g, ohne Haut, ohne Gräten)
20 g Kren (frisch gerissen)
Fülle
150 g Toastbrot (entrindet)
150 g Topfen (20 % Fett)
1 Ei (mittleres)
20 g Petersilie (gehackt)
Fond
6 Schalotten
80 g Butter
3 Lorbeerblätter
250 ml Weißwein
250 ml Wasser
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Erbsen-Erdäpfel-Gröstl 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g speckige Erdäpfel (gekocht)
1 Zwiebel
200 g Zuckererbsen
30 ml Rapsöl
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Fülle Brot klein schneiden, mit Topfen, Ei und Petersilie vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse zu 8 Kugeln formen. Forellenfilets der Länge nach halbieren, salzen und pfeffern. Je 1 Topfenkugel mit einem Filet umwickeln, mit einem Zahnstocher fixieren.

  2. Für den Fond Schalotten schälen, klein schneiden und in 20 g von der Butter anschwitzen. Lorbeer, Wein und Wasser zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Fischröllchen in den Fond legen, bei schwacher Hitze zugedeckt gar ziehen lassen (ca. 10 Minuten).

  3. Röllchen herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, auf die Hälfte einkochen, mit restlicher Butter binden. Röllchen mit dem Gröstl anrichten und mit Kren bestreut servieren. Den Fond dazu reichen.

Erbsen-Erdäpfel-Gröstl

  1. Erdäpfel und Zwiebel schälen. Erdäpfel in 0,5 cm dicke Scheiben, Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Erbsenschoten putzen und schräg halbieren. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Erdäpfel darin goldbraun braten. Zwiebel zugeben und goldbraun braten. Erbsen untermischen und knackig garen. Gröstl mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 509 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 34 g Cholesterin: 179 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 1,8
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