Früchte-Brioches

Brot & Gebäck

Früchte-Brioches
(Der Teig braucht 2 Tage zum Rasten: 1. Tag 10 Minuten / 2. Tag 1/2 Stunde / 3. Tag 11/2 Stunden)
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Vorteig 12 Stück Zutaten für Stück
60 g glattes Mehl
5 EL Wasser (kaltes)
10 g Germ
Hauptteig
10 g Germ
3 EL Wasser
50 g Zucker (brauner)
1 TL Salz
0,25 kg Roggenmehl
300 g glattes Mehl
5 Eier
200 g Butter (gekühlte)
Fruchtmischung
40 g Marillen (getrocknet)
40 g Datteln (getrocknet)
40 g Feigen (getrocknet)
60 g Rosinen
40 g Aranzini
20 g Zitronat
0,125 l Rum (38%)
Weiters
Staubzucker

Zubereitung

  1. Erster Tag: Alle Zutaten für den Vorteig vermengen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen. Alle Früchte außer den Rosinen kleinwürfelig schneiden. Rum erwärmen. Früchte und Rosinen vermischen, mit Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen.

  2. Zweiter Tag: Früchte gut abtropfen lassen. Germ in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker, Salz, Weizen- und Roggenmehl einrühren und mit dem Vorteig und den Eiern vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und in den Teig kneten. Zum Schluß die Früchtemischung einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank über Nacht rasten lassen.

  3. Dritter Tag: Backblech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten, in zwölf gleichgroße Stücke teilen, zu Laibchen formen, auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  4. Laibchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen. Laibchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und mit wenig Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 410 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 7,9 g Cholesterin: 140 mg
Fett: 17,5 g Broteinheiten: 4