Früchte-Marzipan-Teekuchen

Kuchen Torten & Kuchen

Früchte-Marzipan-Teekuchen
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Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
8 Eier
300 g Rohmarzipan
2 EL Orangenlikör
200 g Butter
0,5 Pkg. Vanillezucker
100 g Staubzucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
210 g Kristallzucker
30 g Maisstärke (Maizena)
330 g glattes Mehl
200 g kandierte Früchte (gemischt; klein geschnitten)
120 g Rosinen
100 g Walnüsse (gehackt)
100 g Bitterschokolade (grob gehackt)
Weiters
Salz
Staubzucker
Orangenlikör

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Kuchenform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Dottern und 2 EL Orangenlikör gut schaumig rühren.

  3. Weiche Butter mit Vanillezucker, Staubzucker, wenig Salz und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Dotter-Marzipan-Masse nach und nach untermischen.

  4. Eiklar mit Kristallzucker und Stärkemehl zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl unterziehen, Früchte, Rosinen, Nüsse und Schokolade unterheben.

  5. Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 1 Stunde backen.

  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 530 kcal Kohlenhydrate: 62,5 g
Eiweiß: 10,6 g Cholesterin: 149 mg
Fett: 25,5 g Broteinheiten: 5,2
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