Garnelensuppe mit Zitronengras

Suppe Vorspeise Fisch & Meeresfrüchte International

Garnelensuppe mit Zitronengras
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Riesengarnelen (in der Schale)
200 g Stangensellerie
2 Stk. Jungzwiebeln
4 Stange(n) Zitronengras
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sesamöl
300 ml Gemüsesuppe
500 ml Kokosmilch (ungesüßt; aus der Dose)
30 g Kokosette (geröstet)
1 Stk. Chilischote
Saft und Schale von 2 Bio-Limetten
100 ml Schlagobers
4 EL Rum (weißer)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Garnitur 4 Garnelen reservieren. Übrige auslösen, am Rücken aufschneiden, Darm entfernen. Garnelen in ca. 1 cm große Stücke schneiden und kühl stellen.

  2. Sellerie, Jungzwiebeln und 2 Stangen Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Öle erhitzen, Gemüse darin anschwitzen. Garnelenschalen kurz mitrösten, mit Suppe und Kokosmilch aufgießen. Kokosette, Chili und abgeriebene Limettenschale einrühren. Suppe ca. 30 Minuten köcheln, abseihen.

  3. Vor dem Servieren ca. 200 ml von der Suppe bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Ganze Garnelen darin ca. 5 Minuten ziehen lassen. Garnelenstücke zugeben und ca. 1 Minute ziehen lassen.

  4. Übrige Suppe aufkochen, Obers zugießen und ca. 7 Minuten köcheln. Suppe mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Rum würzen und mit dem Stabmixer aufschlagen.

  5. Übriges Zitronengras längs halbieren, je 1 Garnele aufspießen. Suppe und Garnelenstücke anrichten, aufgeschlagene Suppe eingießen und mit den Spießen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 492 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 137 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 1
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