Garnelensuppe mit Zitronengras

Zutaten
Zutaten
- 300 g Riesengarnelen
- 200 g Stangensellerie
- 2 Stk. Jungzwiebeln
- 4 Stangen Zitronengras
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl
- 300 ml Gemüsesuppe
- 500 ml Kokosmilch
- 30 g Kokosette
- 1 Stk. Chilischote
- Saft und Schale von 2 Bio-Limetten
- 100 ml Schlagobers
- 4 EL Rum
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Garnelensuppe mit Zitronengras

Zutaten
300 g | Riesengarnelen (in der Schale) |
200 g | Stangensellerie |
2 Stk. | Jungzwiebeln |
4 Stangen | Zitronengras |
3 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Sesamöl |
300 ml | Gemüsesuppe |
500 ml | Kokosmilch (ungesüßt; aus der Dose) |
30 g | Kokosette (geröstet) |
1 Stk. | Chilischote |
Saft und Schale von 2 Bio-Limetten | |
100 ml | Schlagobers |
4 EL | Rum (weißer) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für die Garnitur 4 Garnelen reservieren. Übrige auslösen, am Rücken aufschneiden, Darm entfernen. Garnelen in ca. 1 cm große Stücke schneiden und kühl stellen.
Sellerie, Jungzwiebeln und 2 Stangen Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Öle erhitzen, Gemüse darin anschwitzen. Garnelenschalen kurz mitrösten, mit Suppe und Kokosmilch aufgießen. Kokosette, Chili und abgeriebene Limettenschale einrühren. Suppe ca. 30 Minuten köcheln, abseihen.
Vor dem Servieren ca. 200 ml von der Suppe bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Ganze Garnelen darin ca. 5 Minuten ziehen lassen. Garnelenstücke zugeben und ca. 1 Minute ziehen lassen.
Übrige Suppe aufkochen, Obers zugießen und ca. 7 Minuten köcheln. Suppe mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Rum würzen und mit dem Stabmixer aufschlagen.
Übriges Zitronengras längs halbieren, je 1 Garnele aufspießen. Suppe und Garnelenstücke anrichten, aufgeschlagene Suppe eingießen und mit den Spießen garnieren.