Gusto Logo

Gazpacho

Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

6Portionen
1 kgParadeiser (vollreife)
200 gFrühlingszwiebel
1 Stk.Paprika (gelber)
1 Stk.Paprika (roter)
1 Stk.Salatgurke
2 ELRotweinessig
4 ELBalsamessig
125 mlParadeissaft
125 mlGemüsesuppe (klare)
4 ELOlivenöl (kaltgepreßtes)
1 ELTomatenmark
2 ZeheKnoblauch
2 ELKräuter (gehackte, Petersilie, Schnittlauch Basilikum, Thymian, Oregano)
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss

Zubereitung

1/5

Paradeiser kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser quer halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

2/5

Zwiebeln und Paprika putzen und waschen. Gurke schälen, halbieren und entkernen. Gemüse in kleine Würfel schneiden, ca. 6 EL davon für die Garnitur beiseite geben.

3/5

Gemüsemischung mit Essig, Öl, Tomatenmark und -saft sowie Suppe und zwei Drittel der Kräuter in einem Mixglas pürieren.

4/5

Suppe mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuß würzen. Knoblauch schälen, fein hacken und untermischen. Suppe kühlen.

5/5

Suppe mit dem reservierten, kleinwürfelig geschnittenen Gemüse und den restlichen Kräutern bestreuen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Diese in Spanien sehr beliebte kalte Suppe schmeckt am besten, wenn man sie mit gartenfrischen Kräutern und selbstgezogenem Gemüse zubereitet An sehr heißen Tagen serviert man die Gazpacho mit Eiswürfeln. Dazu reicht man Weißbrot oder in Backteig getauchte, gebackene Blätter von Salbei, Borretsch oder Basilikum. Tip: Wer’s gerne scharf hat, gibt noch eine kleingehackte Chilischote hinein.
KategorienSuppeVorspeise
AnlässeSommer
EigenschaftenVegetarisch
LänderküchenSpanien
Weitere Rezepte
Suppeneinlage: Profiteroles - Backerbsen aus Brandteig
Suppe

Suppeneinlage: Profiteroles - Backerbsen aus Brandteig

Lasagnesuppe
Gemüse

Lasagnesuppe

Parmesan-Krautsuppe
Eintopf

Parmesan-Krautsuppe

Maronisuppe mit Brioche-Croûtons
Gemüse

Maronisuppe mit Brioche-Croûtons

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Kalte Paradeiser-Paprikasuppe mit Basilikum
Gemüse

Kalte Paradeiser-Paprikasuppe mit Basilikum