Gebackene Topfentorte

Mehlspeise Torten & Kuchen

Gebackene Topfentorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 3 Mal mit einem Durchschnitt von 4,7 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
150 g Mehl (glatt)
60 g Staubzucker
Schale von 1 1/2 Bio-Zitronen
2 Stk. Zitrone
2 Pkg. Vanillezucker
50 g Butter
1 Stk. Dotter
3 Stk. Eier (mittel)
4 Stk. Eier (mittel)
250 g Topfen (10 % Fett)
250 g Sauerrahm
80 g Kristallzucker
Salz
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig 100 g vom Mehl, 1 kleine Prise Salz, 30 g vom Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1/2 Bio-Zitrone, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø 26 cm) ausrollen. Mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen, locker um ein Rollholz legen, über der Form abrollen und hineindrücken. Überstehenden Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teig im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Temperatur auf 200°C erhöhen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, restlichen Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, Dotter, übriges Mehl und 1 kleine Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse auf dem Teig verteilen, Torte im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 15 Minuten backen, Temperatur auf 160°C senken, Torte 35 Minuten fertig backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 291 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 153 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,7
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