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Gebackene Topfentorte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Gebackene Topfentorte

Zutaten

8Stück
150 gMehl (glatt)
60 gStaubzucker
 Schale von 1 1/2 Bio-Zitronen
2 Zitronen
2 Pkg.Vanillezucker
50 gButter
1 Dotter
3 Eier (mittel)
250 gTopfen (10 % Fett)
250 gSauerrahm
80 gKristallzucker
 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/3

Für den Teig 100 g vom Mehl, 1 kleine Prise Salz, 30 g vom Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1/2 Bio-Zitrone, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.

2/3

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø 26 cm) ausrollen. Mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen, locker um ein Rollholz legen, über der Form abrollen und hineindrücken. Überstehenden Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teig im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3/3

Temperatur auf 200°C erhöhen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, restlichen Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, Dotter, übriges Mehl und 1 kleine Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse auf dem Teig verteilen, Torte im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 15 Minuten backen, Temperatur auf 160°C senken, Torte 35 Minuten fertig backen.

Ernährungsinformationen

291 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
2
Broteinheiten
153 mg
Cholesterin
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