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Gebackene Topfentorte mit Rosinen

Gesamt
135 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren der Rosinen 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück
80 gRosinen
2 ELRum
5 Eier
170 gButter
30 gStaubzucker
750 gTopfen (passierter, 10% Fett)
1 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
0.5 Orange (unbehandelt, Schale von)
130 gKristallzucker
110 ggriffiges Mehl

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Mehl (griffig)
 Butter

Biskuit-Gitter

2 Eier
50 gKristallzucker
50 gglattes Mehl

Zubereitung

1/8

Rosinen ca. 1 Stunde vor der Zubereitung mit Rum vermischen und ziehen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

2/8

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

3/8

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale sowie ganz wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Topfen einrühren.

4/8

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Topfenmasse glattrühren, restlichen Schnee, Mehl und die Rosinen behutsam unterheben.

5/8

Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Torte ca. 1 1/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte in der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.

Biskuit-Gitter

6/8

Eier mit Zucker gut cremig rühren, Mehl darübersieben und unterheben.

7/8

Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.

8/8

Aus der Masse ein Gitter auf die ungebackene Torte dressieren – Torte wie im Rezept beschrieben backen.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

554 kcal
Kalorien
164 g
Eiweiß
455 g
Kohlenhydrate
233 g
Fett
37
Broteinheiten
424 mg
Cholesterin
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