Gebackene Topfentorte mit Rosinen

Zutaten
Zutaten
- 80 g Rosinen
 - 2 EL Rum
 - 5 Eier
 - 170 g Butter
 - 30 g Staubzucker
 - 750 g Topfen (passierter, 10% Fett)
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
 - 0.5 Orange (unbehandelt, Schale von)
 - 130 g Kristallzucker
 - 110 g griffiges Mehl
 
Weiters
- Salz
 - Staubzucker
 - Mehl (griffig)
 - Butter
 
Biskuit-Gitter
Biskuit-Gitter
- 2 Ei
 - 50 g Kristallzucker
 - 50 g glattes Mehl
 
Zubereitung
Zubereitung
Biskuit-Gitter
- Eier mit Zucker gut cremig rühren, Mehl darübersieben und unterheben.
 - Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.
 - Aus der Masse ein Gitter auf die ungebackene Torte dressieren – Torte wie im Rezept beschrieben backen.
 
Gebackene Topfentorte mit Rosinen

Zutaten
| 80 g | Rosinen | 
| 2 EL | Rum | 
| 5 | Eier | 
| 170 g | Butter | 
| 30 g | Staubzucker | 
| 750 g | Topfen (passierter, 10% Fett) | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | 
| 0.5 | Orange (unbehandelt, Schale von) | 
| 130 g | Kristallzucker | 
| 110 g | griffiges Mehl | 
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mehl (griffig) | |
| Butter | 
Biskuit-Gitter
| 2 | Eier | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 50 g | glattes Mehl | 
Zubereitung
Rosinen ca. 1 Stunde vor der Zubereitung mit Rum vermischen und ziehen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale sowie ganz wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Topfen einrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Topfenmasse glattrühren, restlichen Schnee, Mehl und die Rosinen behutsam unterheben.
Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Torte ca. 1 1/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte in der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.
Biskuit-Gitter
Eier mit Zucker gut cremig rühren, Mehl darübersieben und unterheben.
Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.
Aus der Masse ein Gitter auf die ungebackene Torte dressieren – Torte wie im Rezept beschrieben backen.





