Gebackene Topfentorte mit Rosinen

Zutaten
Zutaten
- 80 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 5 Eier
- 170 g Butter
- 30 g Staubzucker
- 750 g Topfen (passierter, 10% Fett)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 0.5 Orange (unbehandelt, Schale von)
- 130 g Kristallzucker
- 110 g griffiges Mehl
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl (griffig)
- Butter
Biskuit-Gitter
Biskuit-Gitter
- 2 Ei
- 50 g Kristallzucker
- 50 g glattes Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Biskuit-Gitter
- Eier mit Zucker gut cremig rühren, Mehl darübersieben und unterheben.
- Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.
- Aus der Masse ein Gitter auf die ungebackene Torte dressieren – Torte wie im Rezept beschrieben backen.
Gebackene Topfentorte mit Rosinen

Zutaten
| 80 g | Rosinen |
| 2 EL | Rum |
| 5 | Eier |
| 170 g | Butter |
| 30 g | Staubzucker |
| 750 g | Topfen (passierter, 10% Fett) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 0.5 | Orange (unbehandelt, Schale von) |
| 130 g | Kristallzucker |
| 110 g | griffiges Mehl |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mehl (griffig) | |
| Butter |
Biskuit-Gitter
| 2 | Eier |
| 50 g | Kristallzucker |
| 50 g | glattes Mehl |
Zubereitung
- 1/8
Rosinen ca. 1 Stunde vor der Zubereitung mit Rum vermischen und ziehen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2/8
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- 3/8
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale sowie ganz wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Topfen einrühren.
- 4/8
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Topfenmasse glattrühren, restlichen Schnee, Mehl und die Rosinen behutsam unterheben.
- 5/8
Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Torte ca. 1 1/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte in der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.
Biskuit-Gitter
6/8Eier mit Zucker gut cremig rühren, Mehl darübersieben und unterheben.
- 7/8
Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.
- 8/8
Aus der Masse ein Gitter auf die ungebackene Torte dressieren – Torte wie im Rezept beschrieben backen.





