Gebackene Topfentorte mit Rosinen

Torten & Kuchen

Gebackene Topfentorte mit Rosinen
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(zum Marinieren der Rosinen 1 Stunde)
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
80 g Rosinen
2 EL Rum
5 Eier
170 g Butter
30 g Staubzucker
750 g Topfen (passierter, 10% Fett)
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
0,5 Orange (unbehandelt, Schale von)
130 g Kristallzucker
110 g griffiges Mehl
Weiters
Salz
Staubzucker
Mehl (griffig)
Butter
Biskuit-Gitter
2 Eier
50 g Kristallzucker
50 g glattes Mehl

Zubereitung

  1. Rosinen ca. 1 Stunde vor der Zubereitung mit Rum vermischen und ziehen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

  2. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale sowie ganz wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Topfen einrühren.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Topfenmasse glattrühren, restlichen Schnee, Mehl und die Rosinen behutsam unterheben.

  5. Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Torte ca. 1 1/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte in der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.

Biskuit-Gitter

  1. Eier mit Zucker gut cremig rühren, Mehl darübersieben und unterheben.

  2. Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.

  3. Aus der Masse ein Gitter auf die ungebackene Torte dressieren – Torte wie im Rezept beschrieben backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 4,24 kcal Kohlenhydrate: 371 g
Eiweiß: 144 g Cholesterin: 1,63 mg
Fett: 220 g Broteinheiten: 30