Gebackene Vanillenockerl

Dessert

Gebackene Vanillenockerl
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
60 g glattes Mehl
0,5 Pkg. Vanillepuddingpulver (21 g)
125 ml Milch
30 g Butter
40 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 Stk. Eier
Vanillesauce
200 ml Milch
30 g Kristallzucker
1 EL Vanillepuddingpulver
Garnitur
4 EL Preiselbeerkompott
Weiters
Salz
Semmelbrösel
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Mehl und Puddingpulver versieben. Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen, Mehlmischung einrieseln lassen und rühren, bis sich die Masse vom Geschirrboden löst. Masse abkühlen lassen. Eier nach und nach einrühren.

  2. Ca. 80 ml von der Milch mit Zucker und 1 MS Salz verrühren und aufkochen. Übrige Milch mit Puddingpulver glatt rühren und in die kochende Milch rühren. Sauce 1 Minute unter Rühren köcheln, vom Herd nehmen und mixen.

  3. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Aus dem Teig Nockerl ausstechen, in den Bröseln wenden und im Öl backen (in 2 Arbeitsgängen). Nockerl herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Sauce und Preiselbeeren servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 814 kcal Kohlenhydrate: 99 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 315 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 8,2