Gebeizter Saibling mit Spargel und Wildkräutersalat

Fisch & Meeresfrüchte Vorspeise

Gebeizter Saibling mit Spargel und Wildkräutersalat
(zum Marinieren ca. 2 Stunden)
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Gebeizter Saibling mit Spargel und Wildkräutersalat 4 Portionen Zutaten für Portionen
360 g Saiblingsfilets (ohne Haut und Gräten)
0,5 TL Meersalz (grob)
0,5 TL Kristallzucker
Mark aus 1/2 Vanilleschote
2 Hand voll Baby-Salatblätter (Löwenzahn, Rucola, Wildkresse, Spinat)
0,5 Hand voll Kräuterblättchen (Brennnessel, Schafgarbe, Günsel)
6 Stk. Erdbeeren (mittel)
1 EL Balsamico
1 MS Dijon Senf
6 EL Haselnussöl
2 Blatt Reisteig (Ø 26 cm)
0,5 TL Olivenöl
1 Stk. Rosmarinzweig (klein)
8 Stk. Thai-Spargel
2 EL Haselnusskrokant (fein gehackt)
1 MS Vanillemark
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung - Gebeizter Saibling mit Spargel und Wildkräutersalat

  1. Für die Beize Salz, Zucker und Mark aus 1/2 Vanilleschote verrühren. Saiblingfilet rundum mit der Beize einreiben, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  2. Ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen, Teigblätter halbieren, nacheinander einlegen und goldbraun backen; während des Backens mit einem kleinen Schöpfer eine Vertiefung in den Teig drücken. Teigschüsserln herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  3. Für die Marinade Erdbeeren putzen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Endstücke durch ein Sieb streichen, mit Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer und 2 EL vom Haselnussöl gut verrühren.

  4. Für die Nuss-Sauce Krokant mit übrigem Haselnussöl und 1 MS Vanillemark verrühren. Saiblingfilet in möglichst dünne Scheiben schneiden. Öl und Rosmarin erhitzen, Spargel darin rundum kurz braten und herausnehmen. Salate, Kräuter und Erdbeeren in eine Schüssel legen, mit Marinade vermischen und in den Teigschüsserln anrichten.

  5. Saibling auf dem Spargel anrichten, mit der Nuss-Sauce beträufeln und mit den Schüsserln garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 315 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 19 g Cholesterin: 54 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 1,1