Gebratene Früchte mit karamellisiertem Milchbrot

Obst Brot & Gebäck Dessert Frühstück

Gebratene Früchte mit karamellisiertem Milchbrot
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Gebratene Früchte 8 Portionen Zutaten für Portionen
125 g Himbeeren
125 g Brombeeren
1 Apfel
1 Pfirsich
6 Marillen
250 g Kirschen
1 Hawaii-Ananas
60 g Butter
60 g Staubzucker
2 EL Brauner Zucker
4 EL Rum (oder Marillenbrand)
0,5 Zitrone (Saft von)
0,5 Orange (Saft von)
Milchbrot
8 Scheibe(n) Milchbrot (süßes, ohne Rosinen, ca. 2 cm dick geschnitten)
1 Vanilleschote
2 Eier
1 Dotter
210 g Staubzucker
250 ml Milch
50 g Butter

Zubereitung

  1. Himbeeren und Brombeeren verlesen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Pfirsich, Marillen und Kirschen waschen und entkernen. Marillen halbieren, Pfirsich in Spalten schneiden. Ananas schälen, die braunen Vertiefungen mit einem spitzen Messer ausschneiden. Ananas vierteln, Strunk ausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

  2. Butter erhitzen, Staub- und Braunzucker zugeben und unter Rühren auflösen. Früchte, bis auf die Beeren, zugeben. Rum bzw. Marillenbrand, Orangen- und Zitronensaft zugießen und die Früchte unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze 3–4 Minuten garen. Zuletzt die Beeren untermischen und kurz ziehen lassen.

  3. Für die Brotscheiben Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eier mit Dotter, 150 g Staubzucker, Milch und Vanillemark versprudeln und in ein flaches Geschirr gießen. Brotscheiben einlegen und auf jeder Seite 1 Minuten ziehen lassen.

  4. Brote herausheben und auf einer Seite mit der Hälfte vom übrigen Zucker bestreuen. Butter aufschäumen, Brote mit der bezuckerten Seite einlegen und goldgelb braten. Brote mit dem restlichen Zucker bestreuen, wenden und fertig braten.

  5. Die karamellisierten Milchbrote und die gebratenen Früchte getrennt anrichten und mit Minzeblättchen garnieren. Eventuell Vanille- oder Zitroneneis dazu servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 523 kcal Kohlenhydrate: 80 g
Eiweiß: 8,2 g Cholesterin: 130 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 6,5