Gebratene Grießschnitten mit geschmorten Zwetschken

Zutaten
Grießschnitten
- 250 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 70 g Butter
- 1 Vanilleschote (Mark aus)
- 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 120 g Weizengrieß
Geschmorte Zwetschken
- 750 g Zwetschken
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Portwein
- 150 g Kristallzucker
- 2 Kardamomkapseln
- 4 Pimentkörner
- 1 Zimtstange (kleine)
- Salz
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Grießschnitten mit geschmorten Zwetschken

Zutaten
Grießschnitten
| 250 ml | Milch |
| 50 g | Kristallzucker |
| 70 g | Butter |
| 1 | Vanilleschote (Mark aus) |
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 120 g | Weizengrieß |
Geschmorte Zwetschken
| 750 g | Zwetschken |
| 1 | Vanilleschote |
| 250 ml | Portwein |
| 150 g | Kristallzucker |
| 2 | Kardamomkapseln |
| 4 | Pimentkörner |
| 1 | Zimtstange (kleine) |
| Salz | |
| Butter |
Zubereitung
Für die Schnitten ein Brettchen (muss in den Kühlschrank passen) mit Frischhaltefolie überziehen. Milch, Zucker, Butter, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, dick einköcheln und auf dem Brettchen ca. 1 cm hoch verstreichen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Inzwischen für die Zwetschken Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform (25 x 17 cm) vorbereiten.
Zwetschken halbieren, entkernen und in der Form verteilen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Portwein, Zucker, Vanillemark, Kardamom, Piment und Zimt verrühren und aufkochen. Zwetschken mit der Mischung übergießen, ausgekratzte Vanilleschote zugeben und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten garen.
Von der Grießmasse die Folie entfernen. Masse in 12 Schnitten (3 x 8 cm) schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Butter aufschäumen. Schnitten einlegen und beidseitig braten. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den geschmorten Zwetschken anrichten.





