Gebratene Grießschnitten mit geschmorten Zwetschken

Süßspeise Obst

Gebratene Grießschnitten mit geschmorten Zwetschken
(zum Kühlen ca. 60 Minuten)
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Grießschnitten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Milch
50 g Kristallzucker
70 g Butter
1 Vanilleschote (Mark aus)
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
120 g Weizengrieß
Geschmorte Zwetschken
750 g Zwetschken
1 Vanilleschote
250 ml Portwein
150 g Kristallzucker
2 Kardamomkapseln
4 Pimentkörner
1 Zimtstange (kleine)
Salz
Butter

Zubereitung

  1. Für die Schnitten ein Brettchen (muss in den Kühlschrank passen) mit Frischhaltefolie überziehen. Milch, Zucker, Butter, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, dick einköcheln und auf dem Brettchen ca. 1 cm hoch verstreichen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Inzwischen für die Zwetschken Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform (25 x 17 cm) vorbereiten.

  3. Zwetschken halbieren, entkernen und in der Form verteilen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Portwein, Zucker, Vanillemark, Kardamom, Piment und Zimt verrühren und aufkochen. Zwetschken mit der Mischung übergießen, ausgekratzte Vanilleschote zugeben und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten garen.

  4. Von der Grießmasse die Folie entfernen. Masse in 12 Schnitten (3 x 8 cm) schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Butter aufschäumen. Schnitten einlegen und beidseitig braten. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den geschmorten Zwetschken anrichten.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 652 kcal Kohlenhydrate: 100 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 44 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 8,3