Gefüllte Erdäpfelroulade mit Lauch und Speck

Gemüse Hausmannskost Hauptspeise Beilage Österreichisch

Gefüllte Erdäpfelroulade mit Lauch und Speck
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Erdäpfel (mehlige)
150 g glattes Mehl
50 g Weizengrieß (feiner)
2 Stk. Dotter
30 g Butter
Fülle
200 g Frühstücksspeck
80 g Zwiebeln
80 g Lauch
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen, in Salzwasser weich kochen, abseihen und gut ausdämpfen lassen. Erdäpfel passieren, mit Mehl, Grieß, Dottern, Butter, Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Ca. 15 Minuten rasten lassen.

  2. Speck klein würfelig schneiden, Zwiebeln schälen und fein hacken. Lauch in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Speck in wenig Öl anrösten, Lauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

  3. Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1/2 cm dick ausrollen, die Fülle darauf verteilen, einrollen. Erdäpfelrolle in eine Stoffserviette oder ein Stück Alufolie wickeln, die Enden gut zusammendrehen und verschließen.

  4. Erdäpfelrolle in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten köcheln. Aus der Serviette wickeln und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 450 kcal Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 162 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 4,5