Gefüllte Rehschulter mit Pilzen, Wacholdersauce und Schwarzbrotknödeln

Wild Hauptspeise Pilze Saucen

Gefüllte Rehschulter mit Pilzen, Wacholdersauce und Schwarzbrotknödeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Rehschulter (ausgelöst, ca. 600 g, Knochen und Abschnitte vom Zuputzen)
300 g Wurzelgemüse
Einige Wacholderbeeren und Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
350 ml Rotwein
1 EL Paradeismark
300 ml Brauner Fond (oder Suppe)
Fülle
3 Scheibe(n) Toastbrot
350 g Steinpilze
120 g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
Thymian
80 ml Obers
3 Dotter
Garnitur
300 g Pastinaken
1 EL Butter
65 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Öl
Cognac
Portwein
Stärke (evtl.)
Schwarzbrotknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen
6 Schwarzbrot
80 ml Milch
2 Eier
2 EL Petersilie (geschnitten)
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Brot würfelig schneiden. Pilze putzen, grob würfelig schneiden, Zwiebeln fein hacken. Pilze in Olivenöl und Butter anrösten, Zwiebeln zugeben und rösten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Vom Herd nehmen, Brot untermengen.

  2. Obers mit Dottern verquirlen und mit den Pilzen vermengen. Masse ca. 5 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  3. Rehschulter auseinander klappen, Innenseite salzen, pfeffern, mit Fülle belegen und straff einrollen. Fleisch mit Spagat binden.

  4. Fleisch salzen und pfeffern. Wurzelgemüse grob schneiden. Knochen, Fleischabschnitte, Wurzelgemüse und Gewürze in einer Bratenpfanne verteilen, mit Öl beträufeln und im Backrohr ca. 40 Minuten braten. Fleisch während des Bratens mehrmals wenden, nach und nach mit Wein untergießen, so dass die Bratrückstände nicht zu stark bräunen.

  5. Rehschulter aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Paradeismark in den Bratrückstand rühren, kurz rösten, mit Fond oder Suppe aufgießen und ca. 10 Minuten durchkochen lassen. Fond abseihen, mit Cognac und Portwein abschmecken, wenn nötig mit etwas Stärke eindicken.

  6. Pastinaken schälen, blättrig schneiden, mit Wasser, Butter und Salz zugedeckt 5 Minuten dünsten. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Pastinaken, Knödeln und Sauce anrichten.

Schwarzbrotknödel

  1. Brot klein würfelig schneiden. Milch mit Eiern, Gewürzen und Petersilie verschlagen, mit den Brotwürfeln vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Mehl untermengen, Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und einmal aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 588 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 147 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 1