Gemüseröllchen mit Basilikum-Mousse

Gemüse Vorspeise Marinade Kräuter Festlich

Gemüseröllchen mit Basilikum-Mousse
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Stk. Sellerieknolle (ca. 300 g)
1 TL Butter
180 ml Gemüsesuppe
2 EL Schlagobers
1 Stk. Schalotte (geschält)
50 g Rote Rüben (gekocht)
50 g Lauch
1 TL Petersilie (gehackt)
Marinade
2 EL Weinessig
0,5 TL Kräuter
3 EL Öl
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zitronensaft
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Mousse 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Blatt Gelatine
60 ml Schlagobers
20 Stk. Basilikumblätter (20 g)
50 ml Olivenöl
125 g Sauerrahm
125 g Crème fraîche
1 EL Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden. 4 Scheiben in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und trockentupfen. Scheiben in Quadrate (12 x 12 cm) schneiden.

  2. Ca. 150 g vom übrigen Sellerie klein schneiden, in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen. Sellerie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und gut weich kochen. Abseihen und durch ein Sieb streichen.

  3. Schalotte, Lauch und Rübe klein schneiden, weich kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Selleriepüree mit Gemüse, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.

  4. Sellerieblätter auflegen, Fülle am unteren Rand auftragen. Blätter einrollen.

  5. Zutaten für die Marinade verrühren. Röllchen evtl. dritteln, mit Marinade und Basilikum-Mousse anrichten.

Mousse

  1. Eine Terrinenform (Inhalt ca. 450 ml) mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Basilikum mit Olivenöl pürieren, mit Rahm, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.

  3. Suppe erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen, in die Mousse rühren, Obers unterheben. Mousse in die Form füllen und zum Festwerden 4 Stunden kühlen.

  4. Mousse in Scheiben schneiden. Evtl. mit gebackenen Ingwerscheiben und Basilikumblättern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 65 kcal Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 2,6 g Cholesterin: 8 mg
Fett: 3 g Broteinheiten: 0,2