Gusto Logo

Geschmorte Krautrouladen mit Speck

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1 Stk.Weißkraut (ca. 750 g)
250 mlSuppe (klare)
8 ScheibeFrühstücksspeck

Fülle

0.5 Stk.Zwiebel
2 ELPetersilie (geschnitten)
2 ELÖl
750 gFaschiertes (gemischt)
250 gTopfen (20 % Fett)
2 Stk.Eier
50 gSemmelbrösel
5 Stk.Knoblauchzehen
 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Öl

Zubereitung

1/4

Für die Fülle Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie im Öl anschwitzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Faschiertes, Topfen, Eier, Brösel, Zwiebel-Petersilmischung, Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrückten Knoblauch gut vermischen.

2/4

Krautkopf rund um den Strunk einschneiden, ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen und kalt abschrecken. 8 Krautblätter ablösen und im Salzwasser weich kochen (ca. 3 Minuten). Herausheben, kalt abschrecken und auflegen. Dicke Mittelrippen ausschneiden.

3/4

Backrohr auf 180°C vorheizen. Aus dem Faschierten 8 kurze Rollen formen und auf die Blätter legen. Seitenränder einschlagen, Blätter über die Fülle einrollen.

4/4

Rouladen mit der Naht nach unten in eine Auflaufform legen, mit Öl bestreichen und wenig salzen. Rouladen mit Suppe untergießen und mit Speckscheiben belegen. Rouladen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten garen. Als Beilage passen Kümmel-Erdäpfel.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Rahm-Variante: Die Krautrouladen ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit 250 g glatt gerührtem Sauerrahm übergießen.

Gusto-Tipp

Das übrige Kraut lässt sich auf vielerlei Arten verwerten. Wir schlagen warmen Krautsalat vor. Dafür das Kraut vierteln, Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. 200 g Frühstücksspeck klein schneiden, in 1 EL Öl anschwitzen, mit 2 EL Essig und 80 ml klarer Suppe ablöschen. Kraut untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel (ganz) würzen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Kraut mit 1 TL fein geschnittener Petersilie vermischen.

Ernährungsinformationen

668 kcal
Kalorien
52 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
0.8
Broteinheiten
249 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Spargel-Fleischlaibchen-Gratin
Faschiertes

Spargel-Fleischlaibchen-Gratin

Hascheehörnchen mit italienischem Touch
Faschiertes

Hascheehörnchen mit italienischem Touch

Kürbishummus mit scharfem Lammfaschierten
Faschiertes

Kürbishummus mit scharfem Lammfaschierten

Zucchiniröllchen mit faschierter Fülle
Faschiertes

Zucchiniröllchen mit faschierter Fülle

Vegane Dan-Dan-Nudeln
Faschiertes

Vegane Dan-Dan-Nudeln