Geschmorte Krautrouladen mit Speck

Hausmannskost Faschiertes

Geschmorte Krautrouladen mit Speck
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Weißkraut (ca. 750 g)
250 ml Suppe (klare)
8 Frühstücksspeck
Fülle
0,5 Zwiebel
2 EL Petersilie (geschnitten)
2 EL Öl
750 g Faschiertes (gemischt)
250 g Topfen (20 % Fett)
2 Eier
50 g Semmelbrösel
5 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Thymian
Öl

Zubereitung

  1. Für die Fülle Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie im Öl anschwitzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Faschiertes, Topfen, Eier, Brösel, Zwiebel-Petersilmischung, Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrückten Knoblauch gut vermischen.

  2. Krautkopf rund um den Strunk einschneiden, ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen und kalt abschrecken. 8 Krautblätter ablösen und im Salzwasser weich kochen (ca. 3 Minuten). Herausheben, kalt abschrecken und auflegen. Dicke Mittelrippen ausschneiden.

  3. Backrohr auf 180°C vorheizen. Aus dem Faschierten 8 kurze Rollen formen und auf die Blätter legen. Seitenränder einschlagen, Blätter über die Fülle einrollen.

  4. Rouladen mit der Naht nach unten in eine Auflaufform legen, mit Öl bestreichen und wenig salzen. Rouladen mit Suppe untergießen und mit Speckscheiben belegen. Rouladen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten garen. Als Beilage passen Kümmel-Erdäpfel.

 

Rahm-Variante: Die Krautrouladen ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit 250 g glatt gerührtem Sauerrahm übergießen.

 

Das übrige Kraut lässt sich auf vielerlei Arten verwerten. Wir schlagen warmen Krautsalat vor. Dafür das Kraut vierteln, Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. 200 g Frühstücksspeck klein schneiden, in 1 EL Öl anschwitzen, mit 2 EL Essig und 80 ml klarer Suppe ablöschen. Kraut untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel (ganz) würzen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Kraut mit 1 TL fein geschnittener Petersilie vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 668 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 52 g Cholesterin: 249 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 0,8
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