Geschmortes Ochsenwadl mit Polenta

Geschmortes Ochsenwadl mit Polenta
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Geschmortes Ochsenwadl mit Polenta 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Scheibe(n) Ochsenwadl (je ca. 250 g )
1 Stk. Zwiebel (rot)
1 Bund Suppengrün
1 EL Paradeismark
250 ml Rotwein
350 ml Rindsbratensaft
500 ml Milch
30 g Butter
100 g Polenta
500 ml Birkenwasser
100 g Kristallzucker
4 EL Zitronensaft
3 Blatt Gelatine
Salz
Majoran
Thymian
Muskat
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Lorbeer
Speisestärke
Öl

Zubereitung - Geschmortes Ochsenwadl mit Polenta

  1. Für das Jelly Gelatine einweichen. Birkenwasser (frischer Saft von Birken) mit Zucker und Zitronensaft auf ca. 250 ml einkochen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Boden einer Auflaufform (Inhalt ca. 400 ml) mit Backpapier auslegen und mit Stärke dünn besieben. Jelly zum Festwerden für 3 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 150°C vorheizen. Zwiebel schälen. Suppengrün und Zwiebel in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in 2 EL Öl goldbraun rösten. Paradeismark, 1 Lorbeerblatt sowie 10 Pfefferkörner und 5 Wacholderbeeren zugeben und kurz mitrösten. Wein zugießen und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen lassen. Bratensaft zugießen und aufkochen.

  3. Ochsenwadl mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen, in 2 EL Öl beidseitig scharf anbraten und in die Sauce legen. Fleisch zudecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 3 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und die Sauce abseihen. Sauce aufkochen und, falls nötig, noch Wasser zugießen. Fleisch einlegen und darin ziehen lassen.

  4. Für die Polenta Milch mit der Butter aufkochen, Polenta unter Rühren zugeben und die Mischung bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Polenta mit Salz und Muskat würzen. Jelly stürzen und in Stücke schneiden. Wadl mit Sauce, Polenta und Jelly anrichten, eventuell mit Milchschaum garnieren. Dazu passt gekochtes Frühlingsgemüse.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 970 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 62 g Cholesterin: 176 mg
Fett: 57 g Broteinheiten: 3,7
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