Geschmortes Schulterscherzel mit Gemüsegarnitur

Rind Hauptspeise Hausmannskost

Geschmortes Schulterscherzel mit Gemüsegarnitur
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Schulterscherzel
500 g Schalotten
1 EL Senf
4 EL Öl
250 ml Rotwein
250 ml Rindsuppe
1 gestr. EL Speisestärke
Weiters
Salz
Pfeffer
Gemüsegarnitur 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g TK-Gemüse (z.B. Karfiol, Brokkoli)
1 EL Butter
20 g Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Schalotten schälen. Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf einreiben.

  2. In einem Schmortopf Öl erhitzen. Fleisch darin rundum anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Schalotten hellbraun anschwitzen, mit Wein ablöschen, Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Suppe zugießen und aufkochen. Fleisch zurück in den Topf geben und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) mindestens 90 Minuten zugedeckt schmoren; dabei 2–3 Mal wenden.

  3. Fleisch aus dem Topf heben und zugedeckt warm stellen. Schalotten aus der Sauce nehmen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Sauce aufkochen, Stärke einrühren und ca. 30 Sekunden köcheln. Schalotten untermischen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Gemüse anrichten.

Gemüsegarnitur

  1. Gemüse laut Packungsanleitung zubereiten. Butter und Schnittlauch untermischen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 635 kcal Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 53,5 g Cholesterin: 204 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 0,4
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