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Gewürzkuchen mit Karamellbirnen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Gewürzkuchen mit Karamellbirnen
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
3 Birnen
1 lWasser
100 gKristallzucker
 Saft von 1 Zitrone
1 Zimtstangen
2 Nelken

Kuchen

100 gPekannüsse
310 gglattes Mehl
2 TLBackpulver
1 TLNatron
1 TLZimt
1 TLIngwer (gemahlen)
1 PriseMuskat
1 PriseNelkenpulver
240 mlÖl
320 gbrauner Zucker
180 gApfelmus
4 Eier (mittelgroß)
1 Birne

Canache

150 mlSchlagobers
250 gdunkle Kuvertüre (gehackt)
2 ELBirnenschnaps

Karamellsauce

100 mlWasser
100 gbrauner Zucker
1 PriseMeersalz
125 mlSchlagobers

Weiters

 Butter
 Semmelbrösel

Zubereitung

1/7

Birnen schälen. Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimt und Nelken aufkochen. Birnen einlegen, Hitze reduzieren und die Birnen ca. 30 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und die Birnen im Sud auskühlen lassen.

2/7

Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Tortenform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln einstreuen. Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen, vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

3/7

Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken vermengen. Öl, Zucker, Apfelmus und Eier zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Birne schälen und reiben. Nüsse hacken. Birne und Nüsse untermischen.

4/7

Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen.

5/7

Für die Canache Obers aufkochen und über die Kuvertüre leeren. Birnenschnaps zugeben. Masse 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren.

6/7

Für die Karamellsauce Wasser, Zucker und Salz erhitzen, bis ein Karamell entsteht. Obers unterrühren. Sauce aufkochen und 2 Minuten köcheln.

7/7

Canache auf dem Kuchen verteilen. Birnen darauf setzen und mit der Karamellsauce beträufeln.

Ernährungsinformationen

715 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
85 g
Kohlenhydrate
39 g
Fett
6
Broteinheiten
88 mg
Cholesterin
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