Gewürzkuchen mit Karamellbirnen

Zutaten
Zutaten
- 3 Birnen
- 1 l Wasser
- 100 g Kristallzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Zimtstangen
- 2 Nelken
Kuchen
- 100 g Pekannüsse
- 310 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelkenpulver
- 240 ml Öl
- 320 g brauner Zucker
- 180 g Apfelmus
- 4 Eier
- 1 Birne
Canache
- 150 ml Schlagobers
- 250 g dunkle Kuvertüre
- 2 EL Birnenschnaps
Karamellsauce
- 100 ml Wasser
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 125 ml Schlagobers
Weiters
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Gewürzkuchen mit Karamellbirnen


Charlotte Cerny
Zutaten
3 | Birnen |
1 l | Wasser |
100 g | Kristallzucker |
Saft von 1 Zitrone | |
1 | Zimtstangen |
2 | Nelken |
Kuchen
100 g | Pekannüsse |
310 g | glattes Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 TL | Zimt |
1 TL | Ingwer (gemahlen) |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Nelkenpulver |
240 ml | Öl |
320 g | brauner Zucker |
180 g | Apfelmus |
4 | Eier (mittelgroß) |
1 | Birne |
Canache
150 ml | Schlagobers |
250 g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
2 EL | Birnenschnaps |
Karamellsauce
100 ml | Wasser |
100 g | brauner Zucker |
1 Prise | Meersalz |
125 ml | Schlagobers |
Weiters
Butter | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Birnen schälen. Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimt und Nelken aufkochen. Birnen einlegen, Hitze reduzieren und die Birnen ca. 30 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und die Birnen im Sud auskühlen lassen.
Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Tortenform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln einstreuen. Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen, vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken vermengen. Öl, Zucker, Apfelmus und Eier zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Birne schälen und reiben. Nüsse hacken. Birne und Nüsse untermischen.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen.
Für die Canache Obers aufkochen und über die Kuvertüre leeren. Birnenschnaps zugeben. Masse 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren.
Für die Karamellsauce Wasser, Zucker und Salz erhitzen, bis ein Karamell entsteht. Obers unterrühren. Sauce aufkochen und 2 Minuten köcheln.
Canache auf dem Kuchen verteilen. Birnen darauf setzen und mit der Karamellsauce beträufeln.