Maustekakku: Finnischer Gewürzkuchen mit Apfel

Zutaten
Zutaten
- 350 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 80 g Walnüsse (gerieben)
- 250 g Butter
- 250 g Staubzucker
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 TL Nelke (gemahlen)
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- Schale von 1 Bio-Orange
- 3 Stk. Ei
- 1 Stk. Apfel
- 125 ml Sauerrahm
Weiters
- Butter
- Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Maustekakku: Finnischer Gewürzkuchen mit Apfel

Zutaten
| 350 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 80 g | Walnüsse (gerieben) |
| 250 g | Butter |
| 250 g | Staubzucker |
| 1 TL | Ingwer (gemahlen) |
| 1 TL | Zimt (gemahlen) |
| 1 TL | Nelke (gemahlen) |
| 0.5 TL | Kardamom (gemahlen) |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 3 Stk. | Eier |
| 1 Stk. | Apfel |
| 125 ml | Sauerrahm |
Weiters
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Mehl mit Backpulver versieben, Nüsse untermischen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Die weiche Butter mit Zucker, Gewürzen und geriebener Orangenschale gut cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und die Masse schaumig rühren.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Sauerrahm vermischen und in den Butterabtrieb rühren. Mehl-Nussmischung behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen (am besten auf ein Kuchengitter) und auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren eventuell mit Staubzucker bestreuen.





