Grieß-Mus mit marinierten Weichseln

Obst Dessert Sommer Süßspeise

Grieß-Mus mit marinierten Weichseln
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(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Blatt Gelatine
250 ml Milch
30 g Butter
60 g Kristallzucker
50 g Weizengrieß (feiner)
1 EL Orangenlikör
250 ml Schlagobers
Garnitur
Schale von 1 Bio-Orange
60 ml Wasser
60 g Kristallzucker
Marinierte Weichseln 4 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Speisestärke
200 ml Weichselkompott-Saft
50 g Kristallzucker
1 Prise(n) Zimt (gemahlen)
300 g Kompott-Weichseln
2 EL Rotweinlikör

Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Butter und Zucker aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze dick einkochen (dauert ca. 2 Minuten).

  2. Masse vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, Orangenlikör einrühren. Grießmasse in eine Schüssel füllen, diese in kaltes Wasser stellen und die Masse unter Rühren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  3. Obers schlagen und unterheben. Grießmus mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden ca. 6 Stunden kühlen.

  4. Für die Garnitur von der Orange dünne Streifen abschälen (am besten mit einem Kanneliermesser). Wasser mit Zucker aufkochen, Orangenstreifen darin kurz überkochen, abseihen, abtropfen und auskühlen lassen.

  5. Aus dem Mus mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen, den Eisportionierer dabei immer wieder in warmes Wasser tauchen. Grießmus mit den marinierten Weichseln anrichten, mit den Orangen-Schalenstreifen garnieren.

Marinierte Weichseln

  1. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren. Kompottsaft mit Zucker und Zimt verrühren und aufkochen. Stärkemischung einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Weichseln und Likör untermischen, kurz ziehen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 435 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 5,5 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 2,5
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