Griess-Schmarren

Zutaten
Griess-Schmarren
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 70 g Weizengrieß
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 4 Ei
- 70 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Butter
Zubereitung
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Butter, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und Vanillemark aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und zu dicker Konsistenz einkochen. Die Masse auskühlen lassen.
- Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter in die Grießmasse rühren. Ein Drittel vom Schnee einrühren, restlichen Schnee unterheben.
- In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff!) 2 EL Butter auf kleiner Flamme erhitzen . Teig eingießen, verteilen, kurz anbacken und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 20 Minuten backen. Masse aus dem Rohr nehmen, wenden und an der Unterseite bräunen (auf der Herdplatte).
- Schmarren zerpflücken, auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu paßt z. B. Kirschenkompott.
Griess-Schmarren

Zutaten
| 1 | Vanilleschote |
| 250 ml | Milch |
| 50 g | Butter |
| 70 g | Weizengrieß |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 4 | Eier |
| 70 g | Kristallzucker |
Weiters
| Salz | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/4
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Butter, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und Vanillemark aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und zu dicker Konsistenz einkochen. Die Masse auskühlen lassen.
- 2/4
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter in die Grießmasse rühren. Ein Drittel vom Schnee einrühren, restlichen Schnee unterheben.
- 3/4
In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff!) 2 EL Butter auf kleiner Flamme erhitzen . Teig eingießen, verteilen, kurz anbacken und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 20 Minuten backen. Masse aus dem Rohr nehmen, wenden und an der Unterseite bräunen (auf der Herdplatte).
- 4/4
Schmarren zerpflücken, auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu paßt z. B. Kirschenkompott.





