Grießschmarren mit Pistazien

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 80 g Weizengrieß
- 4 Stk. Ei
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Pistazie
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Butter
Apfel-Weinkugeln
Apfel-Weinkugeln
- 2 Stk. Apfel
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Roter Portwein
- 1 Stk. Zimtrinde
- Gewürznelken
- Kristallzucker
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Apfel-Weinkugeln
- Äpfel schälen, Kugeln ausstechen und mit 1 EL Zitronensaft mischen.
- Wein mit 3 Nelken, Zimtrinde und 1 EL Zucker vermischen und aufkochen. Apfelkugeln zugeben, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
Grießschmarren mit Pistazien

Zutaten
250 ml | Milch |
50 g | Butter |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
80 g | Weizengrieß (feiner) |
4 Stk. | Eier |
40 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Pistazie (25 g; gehackt) |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Butter |
Apfel-Weinkugeln
2 Stk. | Äpfel (mittlere , ca. 400 g) |
125 ml | Rotwein |
125 ml | Roter Portwein |
1 Stk. | Zimtrinde (kleines) |
Gewürznelken | |
Kristallzucker | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Milch mit Butter, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker verrühren und aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Masse dick einkochen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis sie nur mehr lippenwarm ist (dann erst die Dotter einrühren!).
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter, dann ein Drittel vom Schnee in die Grießmasse rühren. Pistazien und restlichen Schnee unterheben.
In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff 2 EL Butter erhitzen. Masse in der Pfanne verteilen und am Herd kurz anbacken. Pfanne ins Rohr stellen (mittlere Schiene / Gitterrost), Masse ca. 20 Minuten backen.
Masse wenden und am Herd an der Unterseite bräunen. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen und mit den Apfel-Weinkugeln servieren.
Apfel-Weinkugeln
Äpfel schälen, Kugeln ausstechen und mit 1 EL Zitronensaft mischen.
Wein mit 3 Nelken, Zimtrinde und 1 EL Zucker vermischen und aufkochen. Apfelkugeln zugeben, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.