Grießschmarren mit Apfelkompott

Zutaten
Zutaten
- 30 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 375 ml Milch
- 250 g Weizengrieß (feiner)
- 2 Stk. Dotter
- 30 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Butter
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Zimt (gemahlen)
Apfelkompott
Apfelkompott
- 500 g Apfel (säuerliche)
- 500 ml Wasser
- 30 g Kristallzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Stk. Gewürznelken
- 1 Stk. Zimtrinde (kleines)
Zubereitung
Zubereitung
Apfelkompott
- Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse ausschneiden.
- Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse ausschneiden.
- Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen. Apfelspalten zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
Grießschmarren mit Apfelkompott

Zutaten
| 30 g | Rosinen |
| 2 EL | Rum |
| 375 ml | Milch |
| 250 g | Weizengrieß (feiner) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 30 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 60 g | Butter |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Zimt (gemahlen) |
Apfelkompott
| 500 g | Äpfel (säuerliche) |
| 500 ml | Wasser |
| 30 g | Kristallzucker |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 3 Stk. | Gewürznelken |
| 1 Stk. | Zimtrinde (kleines) |
Zubereitung
- 1/7
Rosinen in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen, trockentupfen, mit Rum vermischen und ziehen lassen.
- 2/7
In einem Topf Milch, Grieß und 1 kleine Prise Salz verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dotter, Kristall- und Vanillezucker zugeben. Grieß bei mittlerer Hitze dick einköcheln (ca. 8 Minuten); dabei mit einem Kochlöffel ständig rühren. Den Topf vom Herd nehmen, Grießmasse abkühlen lassen.
- 3/7
Rohr auf 190°C vorheizen. In einer großen Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter zerlassen. Grießmasse mit einem Kochlöffel in kleine Stücke teilen und in der Butter anrösten. Pfanne ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen, Schmarren ca. 20 Minuten backen; Stücke dabei öfters durchmischen. Nach halber Garzeit die Rosinen untermischen.
- 4/7
Schmarren anrichten mit Staubzucker und wenig Zimt bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.
Apfelkompott
5/7Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse ausschneiden.
- 6/7
Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse ausschneiden.
- 7/7
Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen. Apfelspalten zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.





