Grünkernsuppe mit Ei

Zutaten
Grünkernsuppe mit Ei
- 100 g Lauch
- 60 g Butter
- 80 g Grünkern (grob geschrotet)
- 80 ml Weißwein
- 1.5 l Wasser
- 100 g Kohl
- 4 Stk. Ei
- Salz
- Cayenne
- Essig
Zubereitung
- Lauch putzen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Grünkern einrühren, mit Weißwein und Wasser aufgießen. Suppe salzen, zugedeckt ca. 40 Minuten schwach wallend köcheln.
- Für die Einlage Kohlblätter putzen, in leicht gesalzenem Wasser ca. 3 Minuten kochen, abseihen, kalt abschrecken und in Streifen schneiden.
- Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Für die pochierten Eier Salzwasser mit einem kräftigen Schuss Essig aufkochen. Eier einzeln in Tassen schlagen, nacheinander ins kochende Wasser gleiten lassen. Hitze reduzieren, Eier ca. 3 Minuten garen. Herausheben und abtropfen lassen.
- Zum Anrichten Kohl erwärmen. Aus dem Grünkern-Pressrückstand Nockerln formen. Suppe mit Kohl, Nockerln und pochiertem Ei anrichten.
Grünkernsuppe mit Ei

Zutaten
| 100 g | Lauch |
| 60 g | Butter |
| 80 g | Grünkern (grob geschrotet) |
| 80 ml | Weißwein |
| 1.5 l | Wasser |
| 100 g | Kohl |
| 4 Stk. | Eier |
| Salz | |
| Cayenne | |
| Essig |
Zubereitung
- 1/5
Lauch putzen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Grünkern einrühren, mit Weißwein und Wasser aufgießen. Suppe salzen, zugedeckt ca. 40 Minuten schwach wallend köcheln.
- 2/5
Für die Einlage Kohlblätter putzen, in leicht gesalzenem Wasser ca. 3 Minuten kochen, abseihen, kalt abschrecken und in Streifen schneiden.
- 3/5
Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- 4/5
Für die pochierten Eier Salzwasser mit einem kräftigen Schuss Essig aufkochen. Eier einzeln in Tassen schlagen, nacheinander ins kochende Wasser gleiten lassen. Hitze reduzieren, Eier ca. 3 Minuten garen. Herausheben und abtropfen lassen.
- 5/5
Zum Anrichten Kohl erwärmen. Aus dem Grünkern-Pressrückstand Nockerln formen. Suppe mit Kohl, Nockerln und pochiertem Ei anrichten.





