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Haselnusskuchen

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
(mit Glasur 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Stück

Nussmasse

200 gHaselnüsse (fein gerieben)
40 gSemmelbrösel (fein gesiebt)
20 gMaisstärke
240 gEier (ca. 5)
200 gStaubzucker
8 gVanillezucker
1 gZimt
0.8 gSalz
200 gButter (heiße)

Schokoladeglasur

150 gKuvertüre (dunkle, oder Bitterschokolade)
130 gKristallzucker
70 mlWasser
 Butter (für die Form)
 glattes Mehl (für die Form)
 Staubzucker (zum Bestreuen, evtl.)

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, Nüsse gleichmäßig darauf verteilen und unter mehrmaligem Durchmischen hell rösten. Nüsse aus dem Rohr nehmen, umleeren und auskühlen lassen, dann mit Maisstärke und Bröseln vermischen.

2/6

Zwei kleine Kastenformen (18 x 9 x 6 cm) mit weicher (nicht flüssiger) Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

3/6

Eier mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz dickschaumig aufschlagen. Zuerst die Nussmischung, dann die Butter unterheben.

4/6

Masse in die Formen füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

5/6

Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten überkühlen lassen, dann auf ein Glasiergitter oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Brett stürzen und auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoladeglasur überziehen.

6/6

Kuchen zum Glasieren möglichst gleich nach dem Backen im Kühlschrank abkühlen lassen. Kuvertüre oder Bitterschokolade in kleine Stücke brechen und unter Rühren über Wasserdampf schmelzen. Zucker mit Wasser verrühren, aufkochen, in die geschmolzene Schokolade rühren und mit einem Stabmixer kurz mixen. (Die Glasur sollte glänzen und homogen sein; siehe Tipp.) Schokoladeglasur gleichmäßig über den Kuchen gießen und fest werden lassen.

Ernährungsinformationen

290 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
25 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
2
Broteinheiten
91 mg
Cholesterin
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