Hecht-Shrimps-Törtchen mit Dillsauce

Fisch & Meeresfrüchte Vorspeise Kräuter

Hecht-Shrimps-Törtchen mit Dillsauce
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Hechtfilets (ohne Haut und Gräten)
250 ml Schlagobers
150 g Shrimps (essfertig)
1 EL Dille (gehackt)
2 EL Wermut
Sauce
250 ml Suppe (klare, oder Fischfond)
125 g Crème fraîche
1 EL Dille (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Butter
Gurkengemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Salatgurke
1 EL Butter
80 ml klare Suppe
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Hechtfilets in möglichst kleine Stücke schneiden und für ca. 20 Minuten in den Tiefkühler stellen. Inzwischen Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und kühl stellen.

  2. Fischwürfel unter Zugabe von kaltem Obers in einem elektrischen Zerkleinerer zu glattem Mus verarbeiten (eventuell in zwei Durchgängen). Mus eventuell durch ein Sieb passieren um die Gräten zu entfernen. Shrimps in kleine Stücke schneiden. Shrimps und Dille unter das Mus mischen. Mus mit Salz, Pfeffer und Wermut abschmecken.

  3. Förmchen mit dem Fischmus füllen, einmal kräftig aufklopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Förmchen in einen Topf stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie halbhoch im Wasserbad stehen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und die Törtchen auf schwacher Hitze ca. 40 Minuten unter dem Siedepunkt garziehen lassen.

  4. Für die Sauce Suppe aufkochen, Crème fraîche einrühren und die Sauce cremig einkochen (dauert ca. 1 Minute). Dille einrühren, Sauce mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

  5. Förmchen aus dem Topf heben, Aufläufe auf vorgewärmte Teller stürzen, mit der Sauce, dem Gemüse (siehe Rezept) und eventuell den Grissini-Bündeln servieren.

Gurkengemüse

  1. Salatgurke schälen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Gurkenstücke zugeben und mit Suppe aufgießen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten dünsten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 414 kcal Kohlenhydrate: 5,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 197 mg
Fett: 33,6 g Broteinheiten: 0,5