Heidelbeer-Blätterteigschnitte

Beeren Torten & Kuchen

Heidelbeer-Blätterteigschnitte
(zum Kühlen ca. 6 1/2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück
330 g Blätterteig
Heidelbeercreme
3 Blatt Gelatine
3 Stk. Eier
120 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 EL Zitronensaft
250 g Heidelbeeren (püriert)
250 g Butter (weiche)
Staubzucker
Garnitur
80 g Marillenmarmelade (passiert)
125 g Heidelbeeren

Zubereitung

  1. Teig aufrollen, Papier entfernen, Teig der Länge nach halbieren. Backblech mit Backpapier belegen. Teigstreifen darauflegen, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Frischhalte-folie zu-decken und für ca. 20 Minuten kühl stellen.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier mit Zucker cremig aufschlagen (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Eimasse in ein Kochgeschirr füllen, mit Zitronenschale und -saft vermischen und unter Rühren aufkochen. Masse vom Herd nehmen, Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Masse unter Rühren lippenwarm abkühlen lassen. Heidelbeerpüree und Butter zugeben und verschlagen.

  4. Einen Teigstreifen mit einer Rahmenform umstellen. Creme einfüllen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem übrigen Teigstreifen belegen. Schnitte für ca. 6 Stunden kühl stellen.

  5. Schnitte rundum von der Form schneiden. Form abheben. Schnitte portionieren, dünn mit Marmelade bestreichen, mit Heidelbeeren garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 711 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 225 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 4