Heidelbeer-Streuselkuchen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 50 g glattes Mehl
- 200 g Walnüsse (gerieben)
- 5 Stk. Ei
- 125 g Butter (weiche)
- 1 Prisen Salz
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Kristallzucker
Streusel
- 30 g Butter (kalte)
- 50 g glattes Mehl
- 30 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Heidelbeer-Streuselkuchen

Zutaten
| 250 g | Heidelbeeren |
| 50 g | glattes Mehl |
| 200 g | Walnüsse (gerieben) |
| 5 Stk. | Eier |
| 125 g | Butter (weiche) |
| 1 Prisen | Salz |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 100 g | Kristallzucker |
Streusel
| 30 g | Butter (kalte) |
| 50 g | glattes Mehl |
| 30 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prisen | Salz |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/7
Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 2/7
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine eckige Bratpfanne oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm, Höhe ca. 4 cm) mit Butter ausstreichen.
- 3/7
Heidelbeeren verlesen, wenn nötig waschen und trockentupfen. Mehl mit den Nüssen vermischen.
- 4/7
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut cremig rühren.
- 5/7
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nuss-Mehlmischung in die Masse rühren. Ein Drittel vom Schnee zügig einrühren, restlichen Schnee unterheben.
- 6/7
Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Streuselteig auf einer Reibe grob raspeln und über den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
- 7/7
Kuchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.





