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Heidelbeer-Streuselkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen des Streusels ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
250 gHeidelbeeren
50 gglattes Mehl
200 gWalnüsse (gerieben)
5 Stk.Eier
125 gButter (weiche)
1 PrisenSalz
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
100 gKristallzucker

Streusel

30 gButter (kalte)
50 gglattes Mehl
30 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
 Schale von 1 Bio-Zitrone
 Butter

Zubereitung

1/7

Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/7

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine eckige Bratpfanne oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm, Höhe ca. 4 cm) mit Butter ausstreichen.

3/7

Heidelbeeren verlesen, wenn nötig waschen und trockentupfen. Mehl mit den Nüssen vermischen.

4/7

Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut cremig rühren.

5/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nuss-Mehlmischung in die Masse rühren. Ein Drittel vom Schnee zügig einrühren, restlichen Schnee unterheben.

6/7

Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Streuselteig auf einer Reibe grob raspeln und über den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.

7/7

Kuchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

354 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
26 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
2.1
Broteinheiten
132 mg
Cholesterin
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