Heidelbeer-Streuselkuchen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 50 g glattes Mehl
- 200 g Walnüsse (gerieben)
- 5 Stk. Ei
- 125 g Butter (weiche)
- 1 Prisen Salz
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Kristallzucker
Streusel
- 30 g Butter (kalte)
- 50 g glattes Mehl
- 30 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Heidelbeer-Streuselkuchen

Zutaten
| 250 g | Heidelbeeren |
| 50 g | glattes Mehl |
| 200 g | Walnüsse (gerieben) |
| 5 Stk. | Eier |
| 125 g | Butter (weiche) |
| 1 Prisen | Salz |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 100 g | Kristallzucker |
Streusel
| 30 g | Butter (kalte) |
| 50 g | glattes Mehl |
| 30 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prisen | Salz |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| Butter |
Zubereitung
Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine eckige Bratpfanne oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm, Höhe ca. 4 cm) mit Butter ausstreichen.
Heidelbeeren verlesen, wenn nötig waschen und trockentupfen. Mehl mit den Nüssen vermischen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut cremig rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nuss-Mehlmischung in die Masse rühren. Ein Drittel vom Schnee zügig einrühren, restlichen Schnee unterheben.
Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Streuselteig auf einer Reibe grob raspeln und über den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.





