Himbeer-Tofu-Muffins

Beeren Tofu Kuchen

Himbeer-Tofu-Muffins
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
200 g Tofu (fester)
250 ml Sojadrink (ungesüßt)
4 Pkg. Natur-Vanillezucker
1 EL Mandelmus
0,5 TL Zimt
70 g Weizenvollkorngrieß
3 Eier
40 g Zucker (brauner)
1 Bio-Zitrone (Schale von)
0,5 Bio-Orange (Schale von)
200 g TK-Himbeeren (aufgetaut, abgetropft; oder frisch)
Himbeerglasur
200 g TK-Himbeeren (aufgetaut; oder frisch)
0,5 Orange (Saft von)
2 EL Zucker
1 Pkg. Natur-Vanillezucker
0,5 TL Agar Agar Pulver (Pulver)
80 ml Soja-Obers
Semmelbrösel
Öl
Garnitur
50 g Himbeeren

Zubereitung

  1. Für die Glasur Himbeeren, Orangensaft, Zucker und Vanillezucker pürieren. Agar Agar mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren. Himbeerpüree unter Rühren aufkochen, Agar Agar einrühren, Püree unter Rühren 2 Minuten köcheln. Masse in eine Schüssel gießen, Obers unterrühren, Masse kalt rühren und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Tofu, die Hälfte vom Sojadrink, Vanillezucker, Mandelmus und Zimt glatt pürieren. Restlichen Sojadrink aufkochen, Grieß einrühren und unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen. Grießbrei mit der Tofucreme vermischen.

  3. Eier trennen. Dotter, Zucker, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Dottermasse unter die Grießmasse ziehen, Himbeeren untermischen und den Schnee unterheben. Muffinförmchen mit Öl ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Masse in die Förmchen füllen. Muffins im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  4. Muffins herausnehmen, auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen, mit der Glasur bestreichen und mit frischen Himbeeren garnieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 138 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 6 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 2,2
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