Himbeer-Topfen-Törtchen

Zutaten
Mürbteigboden
- 80 g Butter
- 130 g glattes Mehl
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 50 g Staubzucker
- 20 g Mandeln (fein gerieben)
- 1 Stk. Dotter
Topfencreme
- 60 ml Milch
- 25 g Vanillecreme-Pulver
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Stk. Dotter
- 100 ml Schlagobers
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Stamperl Eiklar
- 80 g Kristallzucker
Belag
- 3 EL Marillenmarmelade
- 1 Pkg. Tortengelee (klares)
- 250 g Himbeeren (frisch, ersatzweise TK)
Zubereitung
Zubereitung
Himbeer-Topfen-Törtchen

Zutaten
Mürbteigboden
| 80 g | Butter |
| 130 g | glattes Mehl |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 50 g | Staubzucker |
| 20 g | Mandeln (fein gerieben) |
| 1 Stk. | Dotter |
Topfencreme
| 60 ml | Milch |
| 25 g | Vanillecreme-Pulver |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Dotter |
| 100 ml | Schlagobers |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 2 Stamperl | Eiklar |
| 80 g | Kristallzucker |
Belag
| 3 EL | Marillenmarmelade |
| 1 Pkg. | Tortengelee (klares) |
| 250 g | Himbeeren (frisch, ersatzweise TK) |
Zubereitung
Für den Teig Butter klein schneiden, mit Mehl und den übrigen Zutaten verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Teig 3 mm dick ausrollen, Formen damit auslegen und für für 2 Stunden kalt stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Teigböden mit Alufolie bedecken und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten hell backen. Herausnehmen, Hitze auf 160°C reduzieren.
Für die Creme Milch, Cremepulver, Salz, Vanillezucker und Dotter glatt rühren. Obers aufkochen, Crememischung zugeben und unter Rühren 1 Minute köcheln. Topfen und abgeriebene Zitronenschale einrühren, Masse in eine Schüssel füllen.
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die warme Masse heben. Böden mit Creme bestreichen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Törtchen mit Marmelade bestreichen. Gelee nach Packungsanleitung zubereiten. Törtchen mit den Beeren belegen und mit Gelee überziehen.





