Himbeer-Topfen-Törtchen

Dessert Beeren

Himbeer-Topfen-Törtchen
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mürbteigboden 6 Stück Zutaten für Stück
80 g Butter
130 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
50 g Staubzucker
20 g Mandeln (fein gerieben)
1 Stk. Dotter
Topfencreme
60 ml Milch
25 g Vanillecreme-Pulver
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
2 Stk. Dotter
100 ml Schlagobers
250 g Topfen (20 % Fett)
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Stamperl Eiklar
80 g Kristallzucker
Belag
3 EL Marillenmarmelade
1 Pkg. Tortengelee (klares)
250 g Himbeeren (frisch, ersatzweise TK)

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter klein schneiden, mit Mehl und den übrigen Zutaten verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

  2. Teig 3 mm dick ausrollen, Formen damit auslegen und für für 2 Stunden kalt stellen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Teigböden mit Alufolie bedecken und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten hell backen. Herausnehmen, Hitze auf 160°C reduzieren.

  4. Für die Creme Milch, Cremepulver, Salz, Vanillezucker und Dotter glatt rühren. Obers aufkochen, Crememischung zugeben und unter Rühren 1 Minute köcheln. Topfen und abgeriebene Zitronenschale einrühren, Masse in eine Schüssel füllen.

  5. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die warme Masse heben. Böden mit Creme bestreichen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Törtchen mit Marmelade bestreichen. Gelee nach Packungsanleitung zubereiten. Törtchen mit den Beeren belegen und mit Gelee überziehen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 259 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 87 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,5