Himbeer-Topfen-Törtchen

Zutaten
Mürbteigboden
- 80 g Butter
- 130 g glattes Mehl
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 50 g Staubzucker
- 20 g Mandeln (fein gerieben)
- 1 Stk. Dotter
Topfencreme
- 60 ml Milch
- 25 g Vanillecreme-Pulver
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Stk. Dotter
- 100 ml Schlagobers
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Stamperl Eiklar
- 80 g Kristallzucker
Belag
- 3 EL Marillenmarmelade
- 1 Pkg. Tortengelee (klares)
- 250 g Himbeeren (frisch, ersatzweise TK)
Zubereitung
Zubereitung
Himbeer-Topfen-Törtchen

Zutaten
Mürbteigboden
| 80 g | Butter |
| 130 g | glattes Mehl |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 50 g | Staubzucker |
| 20 g | Mandeln (fein gerieben) |
| 1 Stk. | Dotter |
Topfencreme
| 60 ml | Milch |
| 25 g | Vanillecreme-Pulver |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Dotter |
| 100 ml | Schlagobers |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 2 Stamperl | Eiklar |
| 80 g | Kristallzucker |
Belag
| 3 EL | Marillenmarmelade |
| 1 Pkg. | Tortengelee (klares) |
| 250 g | Himbeeren (frisch, ersatzweise TK) |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Butter klein schneiden, mit Mehl und den übrigen Zutaten verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
- 2/6
Teig 3 mm dick ausrollen, Formen damit auslegen und für für 2 Stunden kalt stellen.
- 3/6
Rohr auf 180°C vorheizen. Teigböden mit Alufolie bedecken und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten hell backen. Herausnehmen, Hitze auf 160°C reduzieren.
- 4/6
Für die Creme Milch, Cremepulver, Salz, Vanillezucker und Dotter glatt rühren. Obers aufkochen, Crememischung zugeben und unter Rühren 1 Minute köcheln. Topfen und abgeriebene Zitronenschale einrühren, Masse in eine Schüssel füllen.
- 5/6
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die warme Masse heben. Böden mit Creme bestreichen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6/6
Törtchen mit Marmelade bestreichen. Gelee nach Packungsanleitung zubereiten. Törtchen mit den Beeren belegen und mit Gelee überziehen.





