Gusto Logo

Himbeertraum

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen und Gefrieren ca. 3 Std.)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Stück

Haselnuss-Mürbteig

130 gButter (weiche)
120 gZucker (brauner)
1 Dotter
75 gHaselnüsse (fein gerieben)
140 gglattes Mehl

Himbeer-Mousse

1 Eiklar
6 BlattGelatine
70 gZucker
25 mlWasser
2 ELZitronensaft
250 mlSchlagobers
300 gHimbeerpüree

Glasur

300 gKuvertüre (weiße)
3 ELSonnenblumenöl
 rote Lebensmittelfarbe

Garnitur

12 Himbeeren
5 mlBalsamicoreduktion (Fertigprodukt)
 Salz
 Minzeblätter

Zubereitung

1/4

Für den Mürbteig Butter und Zucker glatt rühren. Mit Dotter, Nüssen und Mehl verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Teig 5 mm dick ausrollen, in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden und im Rohr hell backen (ca. 12 Minuten).

3/4

Für die Mousse Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Parallel dazu Zucker und Wasser auf 121°C (Zuckerthermometer, siehe Tipp rechts) erhitzen. Sirup langsam in den Schnee laufen lassen, Schnee kalt schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem Zitronensaft erwärmen. Geschmolzene Gelatine mit dem Himbeerpüree verrühren. Schnee unterheben. Obers cremig schlagen und unterheben. Mousse in Formen (Inhalt ca. 120 ml) füllen und für 2 Stunden tiefkühlen.

4/4

Für die Glasur Kuvertüre klein hacken, mit Öl im Wasserbad schmelzen, mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Mousse aus den Formen drücken, mit Glasur überziehen und auf die Teigquadrate setzen. Für die Garnitur jeweils 2 Himbeeren auf einen Bambusspieß stecken und vorsichtig auf die Mousse legen. Himbeeren mit einigen Tropfen Balsamicoreduktion füllen und mit Minze dekorieren.

KategorienBeerenDessert

Ernährungsinformationen

359 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
30 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
2.3
Broteinheiten
100 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte