Gusto Logo

Himmlisches Blütenmeer

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

20Stück

Böden

400 gweiche Butter
200 gKristallzucker
6 Stk.mittlere Eier
60 mlLikör (Holunderblütenlikör)
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
450 gglattes Mehl
10 gBackpulver

Sirup

50 mlZitronensaft
50 mlLikör (Holunderblütenlikör)
80 gKristallzucker

Creme

600 gMascarpone
250 gTopfen (20 % ett)
120 gKristallzucker
80 mlLikör (Holunderblütenlikör)

Deko

100 gEssbare Blüten (Gänseblümchen, Kamille, Rosen, Stiefmütterchen)
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/3

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Tortenformen (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Für die Böden Butter und Zucker ca. 5 Minuten hell cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Likör und Zitronenschale einrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Masse in die Formen füllen, glatt streichen und im Rohr (Gitterroste) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.

2/3

Böden horizontal durchschneiden. Für den Sirup alle Zutaten aufkochen und 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und die Böden damit bepinseln.

3/3

Für die Creme alle Zutaten vermixen. 3 Böden mit wenig Creme bestreichen und übereinandersetzen. Vierten Boden darauf legen und leicht andrücken. Torte rundum mit der restlichen Creme einstreichen und im Kühlschrank mind. 3 Stunden durchziehen lassen. Mit den Blüten verzieren.

Ernährungsinformationen

459 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
3.3
Broteinheiten
81 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle